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ピスタチオのクグロフケーキ

大好きなピスタチオを使ってふわふわしっとりのクグロフケーキを作りました。
甘いのが苦手な方はアイシングなしでも美味しいのでなくてもOKです。
グラニュー糖と記していますが私はきび砂糖を使っています。
ご家庭のオーブンのクセがあると思うので焼き色がつき過ぎないように途中でアルミホイルをかけたり工夫してみてくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターと卵を常温に戻しておく
オーブンを180度に予熱しておく
粉類は振るっておく

作り方

  • 1

    常温に戻したバターをクリーム状になるまで練る

    ピスタチオのクグロフケーキ
  • 2

    グラニュー糖とはちみつを入れ白っぽく空気を含ませふわふわになるまでよく混ぜる

    ピスタチオのクグロフケーキ
  • 3

    溶いた卵を分離しないように数回に分けて少しずつ混ぜる

    ピスタチオのクグロフケーキ
  • 4

    振るった粉類をいれ、ゴムベラでさっくりと切りながらすくうようにして混ぜる

    ピスタチオのクグロフケーキ
  • 5

    絞り袋に入れ型の8分目まで流す
    (写真は9分目でいれすぎました)

    ピスタチオのクグロフケーキ
  • 6

    180度に予熱したオーブンで20分焼く

  • 7

    型から取り出し、冷めてからアイシングに浸して取り出し乾かす
    仕上げにピスタチオダイスをトッピングする

    ピスタチオのクグロフケーキ
公開日:2021/8/21 最終更新日:2021/9/20

このレシピの材料

数量:直径7〜8センチのクグロフ6個分

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