スノーボールをお月見団子に見立てて
クッキー缶にしてみました
これから少しずつ秋めいて夜も長くなってきます
クッキー食べながらのお月見いかがでしょうか(^^)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
無塩バターを室温に戻しておきます
粉類をふるっておきます
バターをクリーム状にして粉糖を2回に分けて入れてよく混ぜます
さらに 卵黄 アーモンドパウダーもいれてよく混ぜます
作り方1の生地を3等分に分けて ①②③の粉類をそれぞれ入れてゴムベラで切るように混ぜます
ラップに包み冷蔵庫で1時間以上寝かせます
冷蔵庫で寝かせた生地をルーラーで3ミリに伸ばし
かぼちゃの生地で満月と星を型抜き
プレーン生地でウサギと雲を型抜き
キャラメル生地でお月見団子の台を切り抜きます
ちなみに1.5センチ幅の 7㎝と5㎝でカットしました
シルパンにのせたクッキー生地を 160度に予熱したオーブンで15分から17分焼きます
クッキーが小さいので焼き色がつきやすいです
焼き色を見ながら調整してください
バターに粉糖を加えクリーム状に混ぜます
卵白を入れて混ぜ 粉とココアをゴムベラで切るように混ぜます 口金を付けた絞り出し袋に生地を入れます
シルパンの上に直径1センチくらいになるように絞り出します
160度に予熱したオーブンで11~13分焼きます
ご家庭のオーブンによって調整してください
材料をすべてスピードカッターに入れて混ぜます
スピードカッターがない場合はふるった粉類の中にバターを入れ切るように混ぜてまとめます
3gくらいに丸めて160度に予熱したオーブンで約15分焼きます
生地が冷めたら ①の粉糖にまぶします
クッキー缶の底に緩衝材を置いて オーブンシートを敷きます 乾燥剤を下においてクッキーを詰めていきます
お団子の台に敷き紙がのってるようにみせて
オーブンシートを敷きます
お団子に見立てたスノーボールが崩れないように牛乳パックで囲いを作り詰めます
スノーボールの囲いの周りにココアの絞り出しクッキーを詰めて 動かないようにしてから牛乳パックを そっと引き抜きます
数量:クッキー缶 正方形角96L 1つ分
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「お月見クッキー缶」ゆかいなくま
© 2006 cotta Co., Ltd.
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