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スモークチェダーソースニョッキ

みんなが大好きなジャガイモを食べやすいニョッキにして、スモークチェダーの濃厚なソースをからめて、子どもから大人まで、大満足の一品です。

ジャガイモとチーズってとっても合いますが、ニョッキにすると、更に一つずつに絡めつくので、チーズの風味を一層感じることができます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


ニョッキ

  • 1

    ジャガイモをよく洗い、耐熱容器に水を下から1cmほど入れ、ジャガイモを皮をむかずに入れる。
    ふんわりラップしてレンジで600w 5分加熱し、ジャガイモを上下返して更に3分加熱する。

    スモークチェダーソースニョッキ
  • 2

    熱いうちに皮をむいて、ハンドブレンダーまたはマッシャーなどでペーストにする。

    スモークチェダーソースニョッキ
  • 3

    つぶしたジャガイモペーストと粉類と塩をビニール袋に入れこねる。耳たぶ位の硬さになれば良い。
    ゆるいようなら少しずつ粉を足す。

    スモークチェダーソースニョッキ
  • 4

    まとまってきたら台に出す。

    スモークチェダーソースニョッキ
  • 5

    3〜4等分し、直径2cmの棒状に転がしてのばす。

    スモークチェダーソースニョッキ
  • 6

    カードで2cm幅にカットする。

    スモークチェダーソースニョッキ
  • 7

    ニョッキボードがあれば、打粉をして指の腹で転がすように押しつけて成形する。
    ※ニョッキボードがない場合、フォークの背や巻きすの線を利用しても綺麗にできる。

    スモークチェダーソースニョッキ
  • 8

    ニョッキどうしがくっつかないように、軽く打粉をしておく。

    スモークチェダーソースニョッキ
  • 9

    鍋に湯を沸かし、沸騰したらニョッキを入れる。くっつかないように軽く混ぜ、ニョッキが浮いてきたらすくい上げる。

    スモークチェダーソースニョッキ
  • 10

    すくい上げたニョッキを皿に盛る。

    スモークチェダーソースニョッキ

チーズソース

  • 1

    鍋にバターを入れ、火にかける。

    スモークチェダーソースニョッキ
  • 2

    バターが溶けたら、小麦粉を入れ、焦げないように炒める。

    スモークチェダーソースニョッキ
  • 3

    牛乳を少しずつ入れ、小麦粉をのばしていく。

    スモークチェダーソースニョッキ
  • 4

    ホワイトソースができたら、シュレッドチーズを入れる。

    スモークチェダーソースニョッキ
  • 5

    チーズが焦げないように、かき混ぜながらチーズを溶かす。濃すぎるようなら牛乳を少し足す。

    スモークチェダーソースニョッキ
  • 6

    チーズが溶けて混ざったら、塩、粗挽き黒胡椒で味を整える。

    スモークチェダーソースニョッキ
  • 7

    ニョッキの上にチーズソースをかけ、お好みでパセリを散らす。

    スモークチェダーソースニョッキ
公開日:2022/5/2 最終更新日:2022/5/7

このレシピの材料

数量:2人分

  • ニョッキ

  • ジャガイモ … 約150g(2個位)
  • 強力粉 … 40g〜
  • 片栗粉 … 10g〜
  • 塩 … 1g
  • 打粉 … 適量
  • ゆで湯 … 1L
  • 塩(ゆで湯用) … 10g
  • チーズソース

  • 有塩バター … 10g
  • 薄力粉 … 10g
  • 牛乳 … 100mL
  • スモークチェダーシュレッド … 100g
  • 塩 … 適量
  • 粗挽き黒胡椒 … 適量
  • パセリ … お好みで

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