みんなが大好きなジャガイモを食べやすいニョッキにして、スモークチェダーの濃厚なソースをからめて、子どもから大人まで、大満足の一品です。
ジャガイモとチーズってとっても合いますが、ニョッキにすると、更に一つずつに絡めつくので、チーズの風味を一層感じることができます。
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ジャガイモをよく洗い、耐熱容器に水を下から1cmほど入れ、ジャガイモを皮をむかずに入れる。
ふんわりラップしてレンジで600w 5分加熱し、ジャガイモを上下返して更に3分加熱する。
熱いうちに皮をむいて、ハンドブレンダーまたはマッシャーなどでペーストにする。
つぶしたジャガイモペーストと粉類と塩をビニール袋に入れこねる。耳たぶ位の硬さになれば良い。
ゆるいようなら少しずつ粉を足す。
まとまってきたら台に出す。
3〜4等分し、直径2cmの棒状に転がしてのばす。
カードで2cm幅にカットする。
ニョッキボードがあれば、打粉をして指の腹で転がすように押しつけて成形する。
※ニョッキボードがない場合、フォークの背や巻きすの線を利用しても綺麗にできる。
ニョッキどうしがくっつかないように、軽く打粉をしておく。
鍋に湯を沸かし、沸騰したらニョッキを入れる。くっつかないように軽く混ぜ、ニョッキが浮いてきたらすくい上げる。
すくい上げたニョッキを皿に盛る。
鍋にバターを入れ、火にかける。
バターが溶けたら、小麦粉を入れ、焦げないように炒める。
牛乳を少しずつ入れ、小麦粉をのばしていく。
ホワイトソースができたら、シュレッドチーズを入れる。
チーズが焦げないように、かき混ぜながらチーズを溶かす。濃すぎるようなら牛乳を少し足す。
チーズが溶けて混ざったら、塩、粗挽き黒胡椒で味を整える。
ニョッキの上にチーズソースをかけ、お好みでパセリを散らす。
数量:2人分
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「スモークチェダーソースニョッキ」Ponpoko416
© 2006 cotta Co., Ltd.
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