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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

自家製トマトソースでマルゲリータ

自家製トマトソースでマルゲリータ

スキレット10 1/4インチで焼く、石窯風のピザです。
石窯風に仕上げるのに一工夫しています。
ピザ生地にはコーングリッツを入れて香ばしさをアップしてみました。
今回はピザソースも手作り!
市販のピザソースの嫌な臭いもなく、とっても美味しい自慢のピザソースです。
ハンバーグにかけたりパスタにも使えるので、沢山作って冷凍保存しておくといいですよ。


動画はこちら


ピザソースを作る

  • 1
  • 自家製トマトソースでマルゲリータ

    スキレットにオリーブオイル・にんにくを入れ、香りが出るまで炒める。

  • 2
  • 自家製トマトソースでマルゲリータ

    玉ねぎのみじん切りを加え、きつね色になるまでじっくり炒める。

  • 3
  • 自家製トマトソースでマルゲリータ

    トマト缶・塩・胡椒・固形スープ・ケチャップ・乾燥バジル・オレガノを加え、煮詰める。

ピザ生地を作る

  • 1
  • 自家製トマトソースでマルゲリータ

    オリーブオイルを除くピザ生地の材料をホームベーカリーに入れ、5分捏ねる。
    さらにオリーブオイルを加え、5分捏ねる。
    ボウルに丸めて入れラップをし、生地が1.5倍になるまで発酵させる。

  • 2
  • 自家製トマトソースでマルゲリータ

    生地を2分割する。
    丸めてスキレットの大きさまで伸ばす(縁を少し厚くする)。

  • 3
  • 自家製トマトソースでマルゲリータ

    スキレットを予め熱しておく。

  • 4
  • 自家製トマトソースでマルゲリータ

    予熱したスキレットに、2の生地をのせ、ピザソールを塗り、バジル・モッツァレラチーズ・パルメザンチーズをのせ、オリーブオイルを垂らす。

  • 5
  • 自家製トマトソースでマルゲリータ

    蓋をして中弱火で3~5分程度焼く。

  • 6
  • 自家製トマトソースでマルゲリータ

    焼きあがり。

  • 7
  • 自家製トマトソースでマルゲリータ

    バーナーで焦げ目をつけて、石窯風に仕上げる。

このレシピの材料

数量:スキレット10 1/4インチ 2枚分

  • ピザソース
  • オリーブオイル … 大さじ2
  • にんにく(みじんぎり) … 2片
  • 玉ねぎ(みじんぎり … 中1個分
  • トマト缶 … 1缶
  • … 小さじ1
  • 胡椒 … 適宜
  • 固形スープの素 … 1個
  • ケチャップ … 大さじ2
  • 乾燥バジル … 小さじ1
  • オレガノ … 小さじ1

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