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12/2(水)16:00まで

ペッパー鶏ハム

ペッパー鶏ハム

熱湯に鶏肉を入れたら、そのままさめるまで放置。「ゆでない」ことが、しっとり仕上げる秘訣です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

鶏肉は厚みのある部分に包丁を寝かせて入れ、開いて厚みを均一にする。
下味の砂糖をまぶしてかるくもみ、塩をまぶしてさらにもみ込む。
ビニール袋に入れ、3~4時間(できれば一晩)冷蔵庫で味をなじませる。

作り方

  • 1

    鶏肉の表面の水分をよく拭き取り、1枚ずつラップに横長にのせる。

  • 2

    手前から巻いて棒状にし、粗びき黒こしょうを表面にまぶす。

  • 3

    もう一度きつく巻き直してラップで包み、もう1枚のラップで包む。さらにアルミホイルできっちりと巻き、室温にもどす。

  • 4

    無水調理鍋に水2.5Lを入れ、強火で熱する。沸騰直前になったら鶏肉を入れ、浮いてこないように皿などをかぶせる。火を止めてふたをし、そのまま粗熱が取れるまで置く。

  • 5

    さめたら冷蔵庫で2時間以上冷やし、切り分けて器に盛る。好みで生野菜を添える。冷蔵庫で約1週間保存可能。

公開日:2018/10/16 最終更新日:2018/10/16

このレシピの材料

数量:2本分

  • ▼材料
  • 鶏胸肉(皮なし) … 大2枚(約500g)
  • 下味
  • 砂糖 … 大さじ1
  • 塩 … 小さじ1と1/2
  • 粗びき黒こしょう … 適宜
  • 好みで追加
  • プチトマト、ベビーリーフなど生野菜 … 適宜

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