熱湯に鶏肉を入れたら、そのままさめるまで放置。「ゆでない」ことが、しっとり仕上げる秘訣です。
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鶏肉は厚みのある部分に包丁を寝かせて入れ、開いて厚みを均一にする。
下味の砂糖をまぶしてかるくもみ、塩をまぶしてさらにもみ込む。
ビニール袋に入れ、3~4時間(できれば一晩)冷蔵庫で味をなじませる。
鶏肉の表面の水分をよく拭き取り、1枚ずつラップに横長にのせる。
手前から巻いて棒状にし、粗びき黒こしょうを表面にまぶす。
もう一度きつく巻き直してラップで包み、もう1枚のラップで包む。さらにアルミホイルできっちりと巻き、室温にもどす。
無水調理鍋に水2.5Lを入れ、強火で熱する。沸騰直前になったら鶏肉を入れ、浮いてこないように皿などをかぶせる。火を止めてふたをし、そのまま粗熱が取れるまで置く。
さめたら冷蔵庫で2時間以上冷やし、切り分けて器に盛る。好みで生野菜を添える。冷蔵庫で約1週間保存可能。
数量:2本分
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「ペッパー鶏ハム」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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