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10/21(水)16:00まで

cotta

ほろほろ米油ガレット

ほろほろ米油ガレット

ごまが香ばしいガレットです。米油がごまの風味を引き立てながらコクを出してくれています。ほろほろの食感に手が止まりません!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・ごまはすり鉢かミルでひいて、すりごまにしておく。
・塗り卵用の卵黄は茶こしで濾して、刷毛に含ませた水分と一つまみの砂糖と合わせておく。
・オーブンは160℃に予熱する。

ごま生地

  • 1

    米油以外の材料をボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜる。

    ほろほろ米油ガレット
  • 2

    米油を加え、ゴムベラを使って全体がぽろぽろした状態になるまで混ぜる。

    ほろほろ米油ガレット
  • 3

    出来上がった生地をフリーザーパックに入れ、上からめん棒で伸ばし、均一な厚みにして、冷蔵庫で30分間程度休ませる。

    ほろほろ米油ガレット
  • 4

    フリーザーパックをはさみで開き、丸抜きで抜く。一度抜いたら同じようにフリーザーパックに挟んで均一な厚さにして抜くことを繰り返す。

  • 5

    準備した塗り卵を塗り、冷蔵庫でそのまま30分間表面を乾燥させる。
    ※ごまを表面に散らす場合は塗った時点でごまを散らし、乾燥せずそのまま焼く。

    ほろほろ米油ガレット
  • 6

    ナイフの背中で模様を入れる。170℃に予熱しておいたオーブンで20~25分間焼く。

    ほろほろ米油ガレット

このレシピの材料

数量:21個

  • 仕上げ
  • 卵黄(塗り卵) … 1個
  • 水(刷毛に軽くふくんだ程度) … 少々
  • きび糖(なければ他の砂糖でも可) … 1つまみ
  • ごま(飾りたい人のみ) … 適量

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