ごまが香ばしいガレットです。米油がごまの風味を引き立てながらコクを出してくれています。ほろほろの食感に手が止まりません!
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・ごまはすり鉢かミルでひいて、すりごまにしておく。
・塗り卵用の卵黄は茶こしで濾して、刷毛に含ませた水分と一つまみの砂糖と合わせておく。
・オーブンは160℃に予熱する。
米油以外の材料をボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
米油を加え、ゴムベラを使って全体がぽろぽろした状態になるまで混ぜる。
出来上がった生地をフリーザーパックに入れ、上からめん棒で伸ばし、均一な厚みにして、冷蔵庫で30分間程度休ませる。
フリーザーパックをはさみで開き、丸抜きで抜く。一度抜いたら同じようにフリーザーパックに挟んで均一な厚さにして抜くことを繰り返す。
準備した塗り卵を塗り、冷蔵庫でそのまま30分間表面を乾燥させる。
※ごまを表面に散らす場合は塗った時点でごまを散らし、乾燥せずそのまま焼く。
ナイフの背中で模様を入れる。170℃に予熱しておいたオーブンで20~25分間焼く。
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「ほろほろ米油ガレット」みのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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