5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

ほろほろ米油ガレット

ごまが香ばしいガレットです。米油がごまの風味を引き立てながらコクを出してくれています。ほろほろの食感に手が止まりません!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・ごまはすり鉢かミルでひいて、すりごまにしておく。
・塗り卵用の卵黄は茶こしで濾して、刷毛に含ませた水分と一つまみの砂糖と合わせておく。
・オーブンは160℃に予熱する。

ごま生地

  • 1

    米油以外の材料をボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜる。

    ほろほろ米油ガレット
  • 2

    米油を加え、ゴムベラを使って全体がぽろぽろした状態になるまで混ぜる。

    ほろほろ米油ガレット
  • 3

    出来上がった生地をフリーザーパックに入れ、上からめん棒で伸ばし、均一な厚みにして、冷蔵庫で30分間程度休ませる。

    ほろほろ米油ガレット
  • 4

    フリーザーパックをはさみで開き、丸抜きで抜く。一度抜いたら同じようにフリーザーパックに挟んで均一な厚さにして抜くことを繰り返す。

  • 5

    準備した塗り卵を塗り、冷蔵庫でそのまま30分間表面を乾燥させる。
    ※ごまを表面に散らす場合は塗った時点でごまを散らし、乾燥せずそのまま焼く。

    ほろほろ米油ガレット
  • 6

    ナイフの背中で模様を入れる。170℃に予熱しておいたオーブンで20~25分間焼く。

    ほろほろ米油ガレット
公開日:2019/7/8 最終更新日:2019/7/8

このレシピの材料

数量:21個

  • 仕上げ

  • 卵黄(塗り卵) … 1個
  • 水(刷毛に軽くふくんだ程度) … 少々
  • きび糖(なければ他の砂糖でも可) … 1つまみ
  • ごま(飾りたい人のみ) … 適量

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みのすけさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

みのすけさんのレシピ一覧

洋食のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#米油ガレット #引き立て #アーモンドプードル

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ほろほろ米油ガレット」みのすけ