いがぐりに見立てたかわいい栗のパンです。見た目も中身も栗づくし♪
お好みのあんで代用も可能です。
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【所要時間目安:45分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・材料は常温にする。
・フィリングの栗ペーストは解凍する。
・パン生地の牛乳と溶き卵は合わせて、暑い時期以外は人肌程度に温める。
ボウルに温めた牛乳と卵を入れる。ドライイースト・黒砂糖・強力粉・塩を入れて混ぜる。
水気がなくなればこね台に出す。
※黒砂糖はダマになりやすいので塊があれば茶こしなどでこす。
手で生地をひっぱるように伸ばしてこねる。
台から離れやすくなればバターを混ぜ込む。
※最初はベタつくがこねていくうちにまとまる。
台に叩きつけたり押したりしてさらにこねる。
表面がつるんとなめらかになればこね上がり。
丸めてとじ目を下にしてボウルに入れる。
乾燥しないようにラップをかけて、暖かい場所(30〜35℃)で一次発酵(45分間~)。
一次発酵中にフィリングとトッピングの準備をする。
解凍した栗ペーストと牛乳を混ぜ合わせる。
6等分にして丸める。
乾燥しないようにラップをかけておく。
栗の渋皮煮はキッチンペーパーで包んで汁気を取っておく。
そうめんを2つに折って少し色付くまで油で揚げる。
※揚げすぎないように注意する。
油を切って冷ましておく。
冷めれば2〜3cmの長さに折る。
生地が約2.5倍の大きさになれば発酵完了。
生地を手で押さえてガスを抜く。
ドレッジで生地を6等分にして、丸める。
乾燥しないようにボウルをかぶせ、15分間休ませる。
とじ目を上にして直径10cm程度の円形に広げる(中央は厚め、端は薄めに)。
丸めた栗ペーストを中央に置く。
生地を少し引っ張るように包んでいく。
とじ目をしっかりとじる。
とじ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板に並べる。
生地を手で押さえて表面を平らにする。
キッチンバサミで十字に大きく切り込みを入れる。
湿気のある暖かい場所(約35℃)で、生地が乾燥しないようにして二次発酵(40分間〜)。
発酵が終わる少し前に、オーブンを190℃に設定して予熱を始める。
生地がひとまわり大きくなれば発酵完了。
栗の渋皮煮を1個ずつ中央にのせる。
仕上げ用の溶き卵をパンの表面にはけで塗る。
そうめんを貼り付けるようにのせる。
190℃に予熱したオーブンで13分間〜焼き色が付くまで焼く。
cottaコラム「栗を楽しむパンレシピ【いがぐりパンの作り方】」もぜひご覧ください。
見た目も味も栗を楽しめるレシピのポイントについても、お話ししています。
数量:6個
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