プレーンのマドレーヌ生地を作り、5つはプレーン+かのこ、4つはストロベリーパウダーを混ぜたいちごのマドレーヌ。。お正月の重箱に見立てて紅白をイメージして作りました。焼くとわかりにくいですが、中は紅白です^^。お正月に余り勝ちな黒豆を入れても◎いつもよりも温度を下げていちご色が焼けすぎないようにしています。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく
・バターは湯煎にかけて溶かしバターにしておく。40~50度内に保っておく
・卵は室温に出しておく
・焼成前にオーブンは天板ごと180度に予熱しておく
ボウルに卵を割り入れ、よくときほぐし、グラニュー糖、はちみつ、塩を入れ、湯煎にかけまんべんなく混ぜ合わせる。※人肌程度になれば溶けます
ふるっておいた粉類を1のボウルにいれ、中心からホイッパーで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
粉っぽさがなくなったら保温しておいた溶かしバターを入れよく混ぜ合わせる。
プレーン用に100g絞り袋に取り、残りの生地にストロベリーパウダーを入れて混ぜ合わせる。
ストロベリー生地も絞り袋に入れ、30分ほど生地を休ませる。
プレーン生地を15g5か所に入れ、かのこを5gずつ入れる。ストロベリーは23gずつ入れる。
かのこを隠すように残りのプレーン生地およそ5gずつ入れる。
180度に予熱したオーブンを170度に下げ10~11分程度焼成する。焼けたらケーキクーラーの上で粗熱を取る。
断面はこんな感じです。
クッキー缶に6個並べて、お正月の水引を貼ったら簡単にお正月のお菓子のできあがり。日持ちさせるラッピングをしたい方はガス袋とアルベールでしっかり封をすることをおすすめします。お年賀でその日に食べていただくなら重箱イメージのこちらでも。
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「1度で2度美味しいお魚マドレーヌ」あいりおー
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