スイーツのカロリーが気になる方の味方「パルスイート®植物由来」を砂糖の代わりに使った、ちょっぴりヘルシーなティラミスです。
ダイエット中も甘いものが食べたい方に向けて、スポンジ生地とクリームに「パルスイート®植物由来」を使用。
カップ4個分ぴったりのレシピです。
砂糖を使用する場合は57gですが「パルスイート®植物由来」に置き換えれば19gで同じ甘さになります。カロリーはカップ1個あたり48kcalカットになりますよ。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・スポンジ用の熱湯と米油は一緒に合わせておく
・コーヒーシロップの材料を合わせておく
・15cm型に敷き紙を敷いておく
・オーブンは180℃に予熱しておく
ボウルに卵黄、「パルスイート®植物由来」を入れて、ホイッパーで混ぜ合わせる。
続いて、熱湯と米油を混ぜたものを入れ、さらに混ぜ合わせる。
【1】にふるっておいた薄力粉を加えて、ホイッパーで混ぜ合わせる。
別のボウルに卵白を入れて、少しもこっとするまでハンドミキサーで泡立ててから「パルスイート®植物由来」を加えて、ツノが折れ曲がる程度まで撹拌する。
【2】に【3】のメレンゲをひとすくい入れて、ホイッパーで混ぜ合わせる。
【4】を残りのメレンゲのボウルに入れて、ゴムベラで混ぜ合わせる。
敷き紙を敷いた型に【5】の生地を入れて、180℃に予熱しておいたオーブンを170℃に下げて、15分間焼成する。
焼けたら軽く台に打ち付けて蒸気抜きをし、型から出して粗熱を取る。
2cm程度の膨らみで、1cmの厚さにスライスするためのレシピなので、高さはなくても大丈夫です。
冷めたら半分にスライスして、4.8cmの抜型で型抜きをする。
ボウルに卵黄と「パルスイート®植物由来」トを入れて、ホイッパーで混ぜ合わせる。
温めた牛乳を【1】に入れて、混ぜ合わせる。
【2】を鍋に戻して、弱火でとろみが付くまでゴムベラで混ぜ続けながら加熱する。
加熱温度の目安は82℃。量が少ないので、固まらないように注意します。
別のボウルにやわらかくしたクリームチーズを入れて、ゴムベラかホイッパーでクリーム状にする。
※冷蔵庫から出したての場合は、レンジで様子を見ながら30秒間くらいずつ加熱してやわらかくする。
【4】に【3】を茶こしでこしながら加えて、混ぜ合わせる。
別のボウルに生クリームを入れて、ハンドミキサーで固めに泡立てる。
ホイッパーですくったときに、写真の状態くらいになるまで。
【5】に【6】の生クリームを加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
混ざったら、使い捨て絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく。
丸くくりぬいたスポンジの側面からコーヒーシロップにつけて、残りを表面に塗る。
※カップに入れた際に側面が見えるので、側面にシロップが染みているようにします。
カップにスポンジを入れて、その上にクリームを絞り、交互になるように重ねていく。
1カップあたりのチーズクリームの量は60g程度なので、20gずつ入れると均等に入れられます。
カップの円周にあわせて丸くカットしたコピー用紙をカップに被せて、ココアをかける。
こうすることで、カップの周りを汚さずにココアをかけることができます。
数量:150㏄カップ4個分
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「ヘルシーティラミス」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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