アールグレイ香るふわやわ米粉のシフォンケーキに、アールグレイ生クリームとバナナをたっぷりサンド!
見た目もかわいらしい、シフォンサンドに仕上げました。
シフォンケーキには太白ごま油を使用することで、冷蔵庫で冷やしてもしっとりやわらか。
アールグレイの香りが引き立つ、お気に入りのレシピです。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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・材料は常温にもどしておく。
※夏場は卵白は冷蔵庫で冷やし、作業前に冷蔵庫から出すとよいです。
・オーブンに天板を入れて、170℃に予熱しておく。
・使用するバナナは適当な大きさにカットしておく。
太白ごま油・牛乳・アールグレイを合わせて湯せんにかけ、35℃くらいまで温めます。
温まったら、混ぜて乳化させておきます。
卵黄と三温糖(卵黄生地用)を別のボウルに入れ、ハンドミキサーでマヨネーズ状になるくらいまで、泡立てます。
【2】に【1】を加え、泡立て器で混ぜます。
ふるっておいた米粉を加え、さらに泡立て器で混ぜます。
卵白を別のボウルに入れて、メレンゲを作ります。
少し泡立てコシをきったら、三温糖(卵白用)を半分くらい加え、混ぜます。
残りの三温糖も加え、ツノが垂れるくらいのメレンゲを作ります。
【4】にひとすくい、【6】を加えて混ぜます。
【7】を【6】に戻し、泡立て器で20回ほど、持ち上げるように混ぜます。
そのあとゴムベラで15回ほど切るように混ぜたら、型へ流し入れます。
お箸などでぐるぐると8周くらい混ぜ、170℃で33分間くらい焼きます。
焼けたら20cmくらいの高さから落として、蒸気抜きをします。
そのあと逆さにして冷まします。
冷めたら袋などに型ごと入れて、冷蔵庫で一晩冷やします。
紅茶生クリームを準備しておきます。
生クリームのうち150gほどを、600Wで40秒~1分間くらいレンジで温めます。
そこにアールグレイを加え、冷蔵庫で一晩冷やします。
シフォンケーキが冷めたら型から出し、10等分します。
※今回シフォンサンドに使用するのは、5個です。
中央側の生地を、デコしやすいように1cmほどカットします。
真ん中から切れ込みを入れます。
底ギリギリのところまで切り込みを入れたほうが、きれいに仕上がります。
紅茶クリームを茶こしでこして、茶葉を取り除きます。
※このとき、クリームの重さをはかっておいてください。
茶葉を取り除いたクリームに残りの生クリームを合わせて、300gになるように調整します。
そこへグラニュー糖を加えて、泡立てます。
切り込みを入れたシフォンケーキに、紅茶クリームを絞ります。
その上に、カットしたバナナを詰めます。
お好きな口金で絞り、デコレーションして完成です。
数量:20cmシフォン型 1台分
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「アールグレイ香る米粉バナナシフォンサンド」miharu_haru
© 2006 cotta Co., Ltd.
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