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アールグレイ香る米粉バナナシフォンサンド

アールグレイ香るふわやわ米粉のシフォンケーキに、アールグレイ生クリームとバナナをたっぷりサンド!
見た目もかわいらしい、シフォンサンドに仕上げました。

シフォンケーキには太白ごま油を使用することで、冷蔵庫で冷やしてもしっとりやわらか。
アールグレイの香りが引き立つ、お気に入りのレシピです。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・材料は常温にもどしておく。
※夏場は卵白は冷蔵庫で冷やし、作業前に冷蔵庫から出すとよいです。
・オーブンに天板を入れて、170℃に予熱しておく。
・使用するバナナは適当な大きさにカットしておく。

シフォン生地を作る

  • 1

    太白ごま油・牛乳・アールグレイを合わせて湯せんにかけ、35℃くらいまで温めます。
    温まったら、混ぜて乳化させておきます。

    アールグレイ香る米粉バナナシフォンサンド
  • 2

    卵黄と三温糖(卵黄生地用)を別のボウルに入れ、ハンドミキサーでマヨネーズ状になるくらいまで、泡立てます。

    アールグレイ香る米粉バナナシフォンサンド
  • 3

    【2】に【1】を加え、泡立て器で混ぜます。

    アールグレイ香る米粉バナナシフォンサンド
  • 4

    ふるっておいた米粉を加え、さらに泡立て器で混ぜます。

    アールグレイ香る米粉バナナシフォンサンド
  • 5

    卵白を別のボウルに入れて、メレンゲを作ります。
    少し泡立てコシをきったら、三温糖(卵白用)を半分くらい加え、混ぜます。

    アールグレイ香る米粉バナナシフォンサンド
  • 6

    残りの三温糖も加え、ツノが垂れるくらいのメレンゲを作ります。

    アールグレイ香る米粉バナナシフォンサンド
  • 7

    【4】にひとすくい、【6】を加えて混ぜます。

    アールグレイ香る米粉バナナシフォンサンド
  • 8

    【7】を【6】に戻し、泡立て器で20回ほど、持ち上げるように混ぜます。

    アールグレイ香る米粉バナナシフォンサンド
  • 9

    そのあとゴムベラで15回ほど切るように混ぜたら、型へ流し入れます。
    お箸などでぐるぐると8周くらい混ぜ、170℃で33分間くらい焼きます。

    アールグレイ香る米粉バナナシフォンサンド
  • 10

    焼けたら20cmくらいの高さから落として、蒸気抜きをします。
    そのあと逆さにして冷まします。

    冷めたら袋などに型ごと入れて、冷蔵庫で一晩冷やします。

    アールグレイ香る米粉バナナシフォンサンド

クリームを作る

  • 1

    紅茶生クリームを準備しておきます。
    生クリームのうち150gほどを、600Wで40秒~1分間くらいレンジで温めます。
    そこにアールグレイを加え、冷蔵庫で一晩冷やします。

    アールグレイ香る米粉バナナシフォンサンド

シフォンサンド&デコレーション

  • 1

    シフォンケーキが冷めたら型から出し、10等分します。
    ※今回シフォンサンドに使用するのは、5個です。

    アールグレイ香る米粉バナナシフォンサンド
  • 2

    中央側の生地を、デコしやすいように1cmほどカットします。

    アールグレイ香る米粉バナナシフォンサンド
  • 3

    真ん中から切れ込みを入れます。
    底ギリギリのところまで切り込みを入れたほうが、きれいに仕上がります。

    アールグレイ香る米粉バナナシフォンサンド
  • 4

    紅茶クリームを茶こしでこして、茶葉を取り除きます。
    ※このとき、クリームの重さをはかっておいてください。

    アールグレイ香る米粉バナナシフォンサンド
  • 5

    茶葉を取り除いたクリームに残りの生クリームを合わせて、300gになるように調整します。
    そこへグラニュー糖を加えて、泡立てます。

    アールグレイ香る米粉バナナシフォンサンド
  • 6

    切り込みを入れたシフォンケーキに、紅茶クリームを絞ります。
    その上に、カットしたバナナを詰めます。

    アールグレイ香る米粉バナナシフォンサンド
  • 7

    お好きな口金で絞り、デコレーションして完成です。

    アールグレイ香る米粉バナナシフォンサンド
公開日:2023/9/13 最終更新日:2023/9/13

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