米粉の優しい甘さにぴったりな豆乳ときな粉の組み合わせ。米粉はしっとりもちもちしているのでシフォンケーキにとても向いています。お好みで生クリームなど添えても◎
沢山作って冷凍したり、余ったらラスクにするのもオススメですよ。
シフォンだけでなく天板に広げて焼いてロールケーキやスポンジケーキにもしてもgood
全卵を使用するので作りやすいレシピにしています。
油は米油、砂糖はきび砂糖を使用していますがお好みの物に変更可能です。無調整豆乳も牛乳に可能です。
米粉のお菓子50選はこちら
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
150.0kcal | 4.8g | 7.3g | 15.4g | 16.1g | 0.4g | 0.2g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(8等分した場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | - | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
・卵は卵黄と卵白にわけ、卵白は直前まで冷蔵庫で冷やしておく
・オーブンは180℃に予熱する
卵黄に半量の砂糖(30g)を入れ泡立て器でよく混ぜる。
油、無調整豆乳の順に加え都度泡立て器でよく混ぜる。
米粉ときな粉を加え泡立て器で混ぜる。
〈メレンゲを作る〉卵白に塩を加えハンドミキサーで軽く泡立て、残りの砂糖を2回に分けて加え都度ミキサーの高速でしっかり泡立てる。ツノが
たてば低速にしてキメを整える。
3の生地にメレンゲの1/3を加え泡立て器でよく混ぜる。残りのメレンゲを加え泡をつぶさないようにゴムへらで優しく混ぜる。
型に流しれトントンと2回落として大きな気泡を抜き、竹串で2周ほどぐるぐる回す。
180℃で35分焼く。
焼き上がったら逆さまにして粗熱をとる。手で型の内側に優しく押しながら外す。底も手で優しく外す。*難しい場合はヘラなどで外す。
\SNSでシェア/
「米粉の豆乳きな粉シフォンケーキ」高橋ヒロ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!