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8/26(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

米粉の紅茶シフォン

米粉の紅茶シフォン

米粉を使ったとろける口どけのシフォンケーキです。紅茶の香り♪

焼成の温度、時間はご家庭のオーブンで調整してください。


作り方

  • 1

    卵白を小さめのボウルへ入れて冷凍庫へ入れる。周りが少し凍り始めるくらいまで。その間に他の材料の計量をし4まで進めておく。

  • 2

    ボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えて泡だて器で混ぜる

    米粉の紅茶シフォン
  • 3

    太白ごま油(またはサラダ油)と熱湯を加えて混ぜる

    米粉の紅茶シフォン
  • 4

    ふるった米粉と紅茶パウダーを加えてさらに混ぜる

    米粉の紅茶シフォン
  • 5

    別の大きめのボウルに卵白、レモン汁、グラニュー糖少々を加えてハンドミキサーの高速で泡立てる。

    米粉の紅茶シフォン
  • 6

    もこもことしてくるまで。

    米粉の紅茶シフォン
  • 7

    残りのグラニュー糖を2回に分けて加え、その都度よく泡立てる

  • 8

    7のメレンゲをひとすくい、4の生地に加えて泡だて器で混ぜ合わせる

    米粉の紅茶シフォン
  • 9

    8の生地を7のメレンゲのボウルに加えて、ゴムベラで混ぜ合わせる。混ぜすぎて気泡を潰さないよう手早く。

    米粉の紅茶シフォン
  • 10

    型に流しいれて、180度のオーブンで30~35分ほど焼く。

    米粉の紅茶シフォン
  • 11

    焼きあがったら逆さにして、ビンなどにさして冷ます

    米粉の紅茶シフォン
  • 12

    冷めたら型からはずしてできあがり。

    米粉の紅茶シフォン
  • 13

    生クリームに紅茶パウダーとグラニュー糖を加えて泡立て

    米粉の紅茶シフォン
  • 14

    挟んでも美味しいです♪

    米粉の紅茶シフォン

このレシピの材料

数量:20cm1台分

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写真
Winfriedeさん
2017/6/26
米粉を使用するレシピは初めてでしたが、とても美味しいシフォンケーキができました。しっとりふわふわで、しゅわっと口の中で溶けてしまうほど口どけが良くて、このレシピをきっかけに米粉にハマってしまいました。素敵なレシピをありがとうございました。

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