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米粉の紅茶シフォン

米粉の紅茶シフォン

米粉を使ったとろける口どけのシフォンケーキです。紅茶の香り♪

焼成の温度、時間はご家庭のオーブンで調整してください。


作り方

  • 1
  • 卵白を小さめのボウルへ入れて冷凍庫へ入れる。周りが少し凍り始めるくらいまで。その間に他の材料の計量をし4まで進めておく。

  • 2
  • 米粉の紅茶シフォン

    ボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えて泡だて器で混ぜる

  • 3
  • 米粉の紅茶シフォン

    太白ごま油(またはサラダ油)と熱湯を加えて混ぜる

  • 4
  • 米粉の紅茶シフォン

    ふるった米粉と紅茶パウダーを加えてさらに混ぜる

  • 5
  • 米粉の紅茶シフォン

    別の大きめのボウルに卵白、レモン汁、グラニュー糖少々を加えてハンドミキサーの高速で泡立てる。

  • 6
  • 米粉の紅茶シフォン

    もこもことしてくるまで。

  • 7
  • 残りのグラニュー糖を2回に分けて加え、その都度よく泡立てる

  • 8
  • 米粉の紅茶シフォン

    7のメレンゲをひとすくい、4の生地に加えて泡だて器で混ぜ合わせる

  • 9
  • 米粉の紅茶シフォン

    8の生地を7のメレンゲのボウルに加えて、ゴムベラで混ぜ合わせる。混ぜすぎて気泡を潰さないよう手早く。

  • 10
  • 米粉の紅茶シフォン

    型に流しいれて、180度のオーブンで30~35分ほど焼く。

  • 11
  • 米粉の紅茶シフォン

    焼きあがったら逆さにして、ビンなどにさして冷ます

  • 12
  • 米粉の紅茶シフォン

    冷めたら型からはずしてできあがり。

  • 13
  • 米粉の紅茶シフォン

    生クリームに紅茶パウダーとグラニュー糖を加えて泡立て

  • 14
  • 米粉の紅茶シフォン

    挟んでも美味しいです♪

このレシピの材料

数量:20cm1台分

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写真
Winfriedeさん
2017/6/26
米粉を使用するレシピは初めてでしたが、とても美味しいシフォンケーキができました。しっとりふわふわで、しゅわっと口の中で溶けてしまうほど口どけが良くて、このレシピをきっかけに米粉にハマってしまいました。素敵なレシピをありがとうございました。

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