9/25(月)16:00まで
米粉を使ったとろける口どけのシフォンケーキです。紅茶の香り♪
焼成の温度、時間はご家庭のオーブンで調整してください。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵白を小さめのボウルへ入れて冷凍庫へ入れる。周りが少し凍り始めるくらいまで。その間に他の材料の計量をし4まで進めておく。
ボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えて泡だて器で混ぜる
太白ごま油(またはサラダ油)と熱湯を加えて混ぜる
ふるった米粉と紅茶パウダーを加えてさらに混ぜる
別の大きめのボウルに卵白、レモン汁、グラニュー糖少々を加えてハンドミキサーの高速で泡立てる。
もこもことしてくるまで。
残りのグラニュー糖を2回に分けて加え、その都度よく泡立てる
7のメレンゲをひとすくい、4の生地に加えて泡だて器で混ぜ合わせる
8の生地を7のメレンゲのボウルに加えて、ゴムベラで混ぜ合わせる。混ぜすぎて気泡を潰さないよう手早く。
型に流しいれて、180度のオーブンで30~35分ほど焼く。
焼きあがったら逆さにして、ビンなどにさして冷ます
冷めたら型からはずしてできあがり。
生クリームに紅茶パウダーとグラニュー糖を加えて泡立て
挟んでも美味しいです♪
数量:20cm1台分
「米粉の紅茶シフォン」はつみ
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