材料5つ!マフィンカップでできるグルテンフリーの米粉シフォンケーキです。ふわしゅわな生地にクリームがたっ〜ぷり入っていてとろける美味しさ♪
難しいシフォンケーキもこれなら失敗せずに簡単に作れますよ。
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【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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◼︎卵は常温に戻しておく。
◼︎卵白と卵黄を別々のボウルに分けておく。
◼︎オーブンは180度に予熱しておく。
卵黄をほぐしたあと牛乳と太白ごま油を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。
別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで少しボリュームがでるまで泡立てる。
2の泡立てた卵白にグラニュー糖を3回に分けながら加え、ピンと角が立つまでさらに泡立てる。
1のボウルに米粉を加えて、粉気がなくなるまでぐるぐるとしっかり混ぜ合わせる。
4のボウルに3のメレンゲを3分の1程度加え、メレンゲが見えなくなるまでぐるぐると混ぜる。
そのあと残りのメレンゲを全て加え、気泡が消えすぎないようゴムベラで底から返すようにさっくり混ぜ合わせる。
粉気がなくなりツヤが出てきたらマフィンカップに流し入れる。生地を流し終えたらトントンと机に落とし軽く空気を抜く。
180度に予熱したオーブンを170度に下げ20〜25分焼く。
(時間はご自宅のオーブンによって調整してください)
紙コップに反対向きに入れて冷ます。
(そのまま冷ましても大丈夫ですが、こうすると焼き縮みしなくてオススメです⭐︎)
トッピング用の生クリームにグラニュー糖を加え8分立てまで泡立てる。
シフォンケーキが冷めたら、泡立てた生クリームを口金をつけた絞り袋に入れて中に絞る。
お好みで粉糖とピックをつけたら出来上がりです。
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「米粉シフォンケーキ」たらこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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