さつまいもの甘煮を作って、混ぜるだけの簡単マフィン生地に入れ、焼き上げました。
さつまいもの甘煮がゴロゴロ入った、とっても美味しいマフィンです。
焦がしバターでコクを出しました。
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【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・さつまいもは、洗って8mm角程度にカットし、水にさらしておく。
・くちなしの実は、割ってティーバックに入れておく。
・全卵・牛乳は、室温に出しておく。
・焦がしバターは、50℃に保温しておく。
・aの粉類は、一緒にふるっておく。
・型にグラシンカップを敷いておく。
・オーブンは、天板ごと190℃に予熱しておく。
鍋に水にさらしたさつまいも・グラニュー糖・くちなしの実・塩・ひたひたの水を入れ、中火にかける。
汁気がなくなってきたら仕上げにバターを入れ、からめたら火を消す。
さつまいもは、トッピング用に5粒×6個分を取っておき、残りを生地に入れる用に分けておく。
ボウルに全卵・はちみつ・塩・グラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。
3に焦がしバターを加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。
※焦がしバターは、下記の【焦がしバター】の手順を参照に作り、50℃に保温しておく。
(または、使う直前に温め直してもOK)
4に牛乳を加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。
5にふるっておいた粉類を再度ふるいながら加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。
さつまいもの甘煮(生地用)を6のボウルに加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
型に等分に生地を入れ、最後に残しておいたさつまいもを皮目が見えるようにして、5個ずつのせる。
予熱したオーブンを180℃に下げて、18分間程度焼成する。
竹串をさして、何もついてこなければ、焼き上がり。
中には、さつまいもがゴロゴロ入っています。
鍋に無塩バターを入れて中火にかけ、絶えず耐熱ゴムベラで混ぜながら、バターを溶かしていく。
(だんだん泡が大きくなってから細かくなっていき、クリーミーな泡になって少しずつ色付いてきます)
薄い茶色になったら火を止め、水を入れたボウルやフライパンに鍋底をつけて、それ以上熱が入らないようにし、50℃程度に保温しておく。
数量:cotta垂直マフィン型(中) 1台分
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「さつまいものマフィン」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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