クリスマスにぴったりなホワイトツリーをイメージした高さのあるドームケーキを作ってみました。
乳製品・卵・小麦不使用なので、健康に気を使っている方やアレルギーのある方にも最適です。少ない材料で忙しいクリスマス当日でも簡単に作れちゃいます。
cotta tomorrowクリスマスケーキ特集はこちら
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
441.0kcal | 2.8g | 33.2g | 34.5g | 0.4g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(6等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
・冷凍 米粉スポンジシートをビニール袋に入った状態で解凍しておく。
・12cmのボウルの内側に霧吹きで水をかけ、ラップをぴったりと貼り付けておく。
・クッキングシート等で底辺6㎝、高さ9㎝の二等三角形の型紙1枚を作っておく。
・口金を絞り袋にセットしておく。
米粉スポンジシートのビニール袋の四方をハサミで切り、上のビニールを取り除く。セルクルを使って12cmの円を2枚くり抜く。二等辺三角形の型紙を当てて二等辺三角形を6枚カットする。
ラップを敷いたボウルに二等辺三角形の米粉スポンジシートを敷き詰め、隙間部分を余ったシートで埋める。乾燥を防ぐ為、ラップで覆っておく。残りの米粉スポンジシートもラップで覆っておく。
氷水にあてたボウルに濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーると細目グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーの中速で7分立てにする。
3のホイップクリームの1/3をシリコンヘラを使い別なボウルに取り分け、ハンドミキサーで更に泡立て9分立てにする。残った2/3の7分立てのホイップクリームは冷蔵庫に入れておく。
苺の先を4~5個カットする。残り2~3個はスライスし、キッチンペーパーで水気を取る。
2のボウルに4で9分立てにしたホイップクリームの1/3を入れ、先をカットした苺を並べる。この時、ケーキをカットした時に丸くなる様に横向きに並べます。
6の苺の上に1/3のホイップクリームを入れ、1でくり抜いた12cmの円の米粉スポンジシート1枚をのせ、軽く押える。
7の米粉スポンジシートに残りのホイップクリームをパレットナイフで薄く塗り、スライスした苺を並べる。※中央部分に苺を並べない方がケーキをカットし易いです。
更にホイップクリームを塗り、12cmの円の米粉スポンジシート1枚をのせる。ラップで覆い冷蔵庫で1時間程度ねかせる。
9のボウルからケーキをプレートに取り出し、プレートごと回転台にのせる。3で7分立てにしたホイップクリームを冷蔵庫から出し、回転台を回しながら、パレットナイフで全体的に塗り広げる。※綺麗に塗らなくても大丈夫です。
残ったホイップクリームをハンドミキサーの低速で8分立てにし、口金をセットした絞り袋に詰める。※ホイップクリームの固さが心配な場合は、絞り袋に少量だけ詰め、ボウルの中に絞り出し、綺麗に模様が付くことを確認して下さい。固すぎた場合は、濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーるを少量加え、手動で混ぜて調整して下さい。
シェル状になるように口金を下から上に動かしながら絞り、一周ずつデコレーションする。
できるだけ隙間なく上までホイップクリームを絞る。
シュガーパールとお好みのピックを飾り付けたら完成。
断面はこんな感じ。
数量:12cmドームケーキ1個分
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「米粉スポンジシートと豆乳ホイップクリームで作る簡単苺のドームケーキ」のいちご
© 2006 cotta Co., Ltd.
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