生地とボトムに米粉を使ったグルテンフリーな紅茶のベイクドチーズケーキです。
口当たりを良くするため、茶葉を入れずに煮出した紅茶液を使っています。
紅茶液を濾す際は、押さえつけて絞ると渋みが出てしまうのでご注意ください。
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【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
394.0kcal | 6.8g | 29.0g | 25.7g | 25.2g | 1.0g | 0.5g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(6等分した場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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・型にオーブンシートを敷いておく。側面は、繰り返し使えるオーブンシートがおすすめです。
・クリームチーズを室温に戻す。
フードプロセッサーに全ての材料を入れ、短くガッガッと回してそぼろ状にする。
オーブンシートを敷いた型に入れ、底にラップを巻いたコップで押し付けてまんべんなく広げる。できるだけ均一な厚みになるようにしてください。
冷蔵庫で30分程度落ち着かせる。
180℃に予熱したオーブンで15分焼成。
※焼成温度、時間はお手持ちのオーブンに合わせて調整してください。
全体に焼き色が付いていたらOKです。
ハチの巣のように穴が空いた焼き上がりです。
小鍋に茶葉と水を入れ、弱火にかける。
軽く沸いたら生クリームを入れてそのまま加熱する。
鍋肌が沸々としてきたら火を止め、ラップもしくは蓋をして5分おく。
5分経ったらストレーナー等で濾す。この時、渋みが出るので決して絞らないようにしてください。
紅茶液170gをとる。足りない場合は、牛乳を足してください。
ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかな状態に練る。
グラニュー糖を加え、ホイッパーで混ぜる。
全卵を3回に分けて加え、まんべんなく混ぜる。
続いて米粉も加えて混ぜる。
紅茶液170g、レモン果汁も加えて混ぜる。
ストレーナー等で濾す。
※紅茶液を濾した際に使ったストレーナーを、茶葉だけ捨ててそのまま洗わずに使用して構いません。
粗熱が取れた型に流し入れ、軽く台に打ち付けて空気を抜く。
170℃に予熱しておいたオーブンで50分程度焼成。
※焼成温度、時間はお手持ちのオーブンに合わせて調整してください。
冷蔵庫で一晩休ませてから型出しするのがおすすめです。
型から出しにくい場合は、型をさっとお湯につけてひっくり返すと良いです。
数量:15cm丸型1台分
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「米粉の紅茶チーズケーキ」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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