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米粉の紅茶チーズケーキ

生地とボトムに米粉を使ったグルテンフリーな紅茶のベイクドチーズケーキです。
口当たりを良くするため、茶葉を入れずに煮出した紅茶液を使っています。
紅茶液を濾す際は、押さえつけて絞ると渋みが出てしまうのでご注意ください。

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【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
394.0kcal 6.8g 29.0g 25.7g 25.2g 1.0g 0.5g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(6等分した場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

・型にオーブンシートを敷いておく。側面は、繰り返し使えるオーブンシートがおすすめです。
・クリームチーズを室温に戻す。

ボトム生地

  • 1

    フードプロセッサーに全ての材料を入れ、短くガッガッと回してそぼろ状にする。

    米粉の紅茶チーズケーキ
  • 2

    オーブンシートを敷いた型に入れ、底にラップを巻いたコップで押し付けてまんべんなく広げる。できるだけ均一な厚みになるようにしてください。
    冷蔵庫で30分程度落ち着かせる。

    米粉の紅茶チーズケーキ
  • 3

    180℃に予熱したオーブンで15分焼成。
    ※焼成温度、時間はお手持ちのオーブンに合わせて調整してください。
    全体に焼き色が付いていたらOKです。
    ハチの巣のように穴が空いた焼き上がりです。

    米粉の紅茶チーズケーキ

紅茶のチーズケーキ

  • 1

    小鍋に茶葉と水を入れ、弱火にかける。
    軽く沸いたら生クリームを入れてそのまま加熱する。

    米粉の紅茶チーズケーキ
  • 2

    鍋肌が沸々としてきたら火を止め、ラップもしくは蓋をして5分おく。
    5分経ったらストレーナー等で濾す。この時、渋みが出るので決して絞らないようにしてください。
    紅茶液170gをとる。足りない場合は、牛乳を足してください。

    米粉の紅茶チーズケーキ
  • 3

    ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかな状態に練る。
    グラニュー糖を加え、ホイッパーで混ぜる。

    米粉の紅茶チーズケーキ
  • 4

    全卵を3回に分けて加え、まんべんなく混ぜる。
    続いて米粉も加えて混ぜる。

    米粉の紅茶チーズケーキ
  • 5

    紅茶液170g、レモン果汁も加えて混ぜる。

    米粉の紅茶チーズケーキ
  • 6

    ストレーナー等で濾す。
    ※紅茶液を濾した際に使ったストレーナーを、茶葉だけ捨ててそのまま洗わずに使用して構いません。

    米粉の紅茶チーズケーキ
  • 7

    粗熱が取れた型に流し入れ、軽く台に打ち付けて空気を抜く。

    米粉の紅茶チーズケーキ
  • 8

    170℃に予熱しておいたオーブンで50分程度焼成。
    ※焼成温度、時間はお手持ちのオーブンに合わせて調整してください。
    冷蔵庫で一晩休ませてから型出しするのがおすすめです。
    型から出しにくい場合は、型をさっとお湯につけてひっくり返すと良いです。

    米粉の紅茶チーズケーキ
公開日:2023/10/26 最終更新日:2023/11/2

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