米麹と米粉を使った、優しい味わいの抹茶のチーズケーキです。
黒豆を入れて食感のアクセントに。
レモン汁などの酸味を入れずに作ってみたので、濃厚な抹茶ぷりんのような和スイーツになりました。
混ぜていくだけでとても簡単です。お試しください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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※クリームチーズは室温に置いておく。
※黒豆は煮ておく。→レシピ
抹茶は少量のお湯で溶きのばしておく。
ボウルにクリームチーズを入れてヘラでよく練ってなめらかにする。
砂糖と麹スウィートを入れて泡立て器でよく混ぜる。
※麹スウィートは、麹甘酒を水で薄めずにペースト状にした甘味料です。
溶き卵を数回に分けていれながら都度泡立て器でよく混ぜる。
米粉、生クリーム、湯で溶かした抹茶を順に入れて都度混ぜる。
クッキングシートを敷いた型に生地の1/3量を流し入れて、汁気を切った黒豆を入れる。
残りの生地も流し入れる。
180度に予熱したオーブンで40分程度焼く。粗熱をとり、冷蔵庫に入れて冷やし、茶こしで抹茶をふり、好みの大きさにカットする。
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「米麹と米粉の黒豆抹茶チーズケーキ」かめ代。
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