8/12(金)16:00まで
米麹と米粉を使った、優しい味わいの抹茶のチーズケーキです。
黒豆を入れて食感のアクセントに。
レモン汁などの酸味を入れずに作ってみたので、濃厚な抹茶ぷりんのような和スイーツになりました。
混ぜていくだけでとても簡単です。お試しください。
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※クリームチーズは室温に置いておく。
※黒豆は煮ておく。→レシピ
抹茶は少量のお湯で溶きのばしておく。
ボウルにクリームチーズを入れてヘラでよく練ってなめらかにする。
砂糖と麹スウィートを入れて泡立て器でよく混ぜる。
※麹スウィートは、麹甘酒を水で薄めずにペースト状にした甘味料です。
溶き卵を数回に分けていれながら都度泡立て器でよく混ぜる。
米粉、生クリーム、湯で溶かした抹茶を順に入れて都度混ぜる。
クッキングシートを敷いた型に生地の1/3量を流し入れて、汁気を切った黒豆を入れる。
残りの生地も流し入れる。
180度に予熱したオーブンで40分程度焼く。粗熱をとり、冷蔵庫に入れて冷やし、茶こしで抹茶をふり、好みの大きさにカットする。
「米麹と米粉の黒豆抹茶チーズケーキ」かめ代
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