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米麹と米粉の黒豆抹茶チーズケーキ

米麹と米粉を使った、優しい味わいの抹茶のチーズケーキです。
黒豆を入れて食感のアクセントに。
レモン汁などの酸味を入れずに作ってみたので、濃厚な抹茶ぷりんのような和スイーツになりました。
混ぜていくだけでとても簡単です。お試しください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
327.0kcal 9.5g 19.2g 23.2g 0.8g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(6等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

※クリームチーズは室温に置いておく。
※黒豆は煮ておく。→レシピ

作り方

  • 1

    抹茶は少量のお湯で溶きのばしておく。

    米麹と米粉の黒豆抹茶チーズケーキ
  • 2

    ボウルにクリームチーズを入れてヘラでよく練ってなめらかにする。

    米麹と米粉の黒豆抹茶チーズケーキ
  • 3

    砂糖と麹スウィートを入れて泡立て器でよく混ぜる。
    ※麹スウィートは、麹甘酒を水で薄めずにペースト状にした甘味料です。

    米麹と米粉の黒豆抹茶チーズケーキ
  • 4

    溶き卵を数回に分けていれながら都度泡立て器でよく混ぜる。

    米麹と米粉の黒豆抹茶チーズケーキ
  • 5

    米粉、生クリーム、湯で溶かした抹茶を順に入れて都度混ぜる。

    米麹と米粉の黒豆抹茶チーズケーキ
  • 6

    クッキングシートを敷いた型に生地の1/3量を流し入れて、汁気を切った黒豆を入れる。

    米麹と米粉の黒豆抹茶チーズケーキ
  • 7

    残りの生地も流し入れる。

    米麹と米粉の黒豆抹茶チーズケーキ
  • 8

    180度に予熱したオーブンで40分程度焼く。粗熱をとり、冷蔵庫に入れて冷やし、茶こしで抹茶をふり、好みの大きさにカットする。

    米麹と米粉の黒豆抹茶チーズケーキ
公開日:2020/2/28 最終更新日:2023/4/28

このレシピの材料

数量:15cmケーキ型1台分

使用する道具

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