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米麹と米粉の黒豆抹茶チーズケーキ

米麹と米粉の黒豆抹茶チーズケーキ

米麹と米粉を使った、優しい味わいの抹茶のチーズケーキです。
黒豆を入れて食感のアクセントに。
レモン汁などの酸味を入れずに作ってみたので、濃厚な抹茶ぷりんのような和スイーツになりました。
混ぜていくだけでとても簡単です。お試しください。


下準備

※クリームチーズは室温に置いておく。
※黒豆は煮ておく。→レシピ

作り方

  • 1

    抹茶は少量のお湯で溶きのばしておく。

    米麹と米粉の黒豆抹茶チーズケーキ
  • 2

    ボウルにクリームチーズを入れてヘラでよく練ってなめらかにする。

    米麹と米粉の黒豆抹茶チーズケーキ
  • 3

    砂糖と麹スウィートを入れて泡立て器でよく混ぜる。
    ※麹スウィートは、麹甘酒を水で薄めずにペースト状にした甘味料です。

    米麹と米粉の黒豆抹茶チーズケーキ
  • 4

    溶き卵を数回に分けていれながら都度泡立て器でよく混ぜる。

    米麹と米粉の黒豆抹茶チーズケーキ
  • 5

    米粉、生クリーム、湯で溶かした抹茶を順に入れて都度混ぜる。

    米麹と米粉の黒豆抹茶チーズケーキ
  • 6

    クッキングシートを敷いた型に生地の1/3量を流し入れて、汁気を切った黒豆を入れる。

    米麹と米粉の黒豆抹茶チーズケーキ
  • 7

    残りの生地も流し入れる。

    米麹と米粉の黒豆抹茶チーズケーキ
  • 8

    180度に予熱したオーブンで40分程度焼く。粗熱をとり、冷蔵庫に入れて冷やし、茶こしで抹茶をふり、好みの大きさにカットする。

    米麹と米粉の黒豆抹茶チーズケーキ

このレシピの材料

数量:15cmケーキ型1台分

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