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米粉のスフレチーズ

ふわしゅわっとした食感と、贅沢に香るチーズがたまらない。
焼き立てでも、冷やしても美味しいチーズケーキです。
ぜひお試しください。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

・クリームチーズは室温に置き、柔らかくする(冬場は、200Wのレンジで30秒ほど温める)
・卵は冷蔵庫で冷やす。
・オーブンを160℃に予熱する。
・湯煎焼き用のお湯を沸かす。

チーズ生地

  • 1

    室温に置いて柔らかくしたクリームチーズをボウルに入れ、ヘラで練ります。なめらかになったらOK。

    米粉のスフレチーズ
  • 2

    米粉、米油、卵黄を加え、ホイッパーでよく混ぜます。なめらかになったらOK。

    米粉のスフレチーズ
  • 3

    牛乳を加え、ホイッパーでよく混ぜます。なめらかになったらOK。

    米粉のスフレチーズ

メレンゲ

  • 1

    卵白(冷蔵庫でよく冷やしたもの)をハンドミキサーの高速で軽く混ぜます。少し泡立ててから砂糖を加え、ふんわりと角が立つまでさらに高速で泡立てます。

    米粉のスフレチーズ
  • 2

    先ほどのチーズ生地にメレンゲを入れ、底からすくうようにヘラで混ぜます。まんべんなく混ざったらOK。

    米粉のスフレチーズ
  • 3

    グラシンカップを入れた型に生地を流します。

    米粉のスフレチーズ
  • 4

    バットや天板にマフィン型を入れ、湯煎焼き用のお湯(80℃くらい)を注ぎます。

    米粉のスフレチーズ
  • 5

    160℃で25分ほど湯煎焼きをします。表面にこんがりとした焼き色が付いたら焼き上がり。

    米粉のスフレチーズ
  • 6

    板や皿などを使い、型をひっくり返し、型からはずす。焼きたてでも冷やしても美味しい。

    米粉のスフレチーズ
公開日:2024/6/19 最終更新日:2024/6/19

このレシピの材料

数量:6個分(cotta 垂直マフィン型 大)

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