ほくほくとした食感が美味しい、秋のチーズケーキ。
さつまいもは、少し形が残るくらいに潰しても美味しいです。
材料を順に混ぜて焼くだけ。ぜひお試しください!
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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型にオーブンシートを敷く。
オーブンを170℃に予熱する。
さつまいもの皮を剥き、輪切りにしたら軽く水にさらす。
蒸気の上がった蒸し器で柔らかくなるまで20分ほど蒸す。
※茹でてもOKです。
ボウルに蒸したさつまいも、クリームチーズ、きび砂糖を入れ、ヘラで混ぜる。ある程度混ざったらホイッパーに持ち替え、更によく混ぜる。
生クリームを加え、ホイッパーでよく混ぜる。
全卵を加え、ホイッパーでよく混ぜる。
米粉、レモン果汁を加え、ホイッパーでよく混ぜる。
オーブンシートを敷いた型に流し、170℃で40分ほど焼く。表面に焼き色が付き、全体がふんわりとしたら焼き上がり。
粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やす。
焼きたてはふわふわとしていますが、冷やすと固くなります。
数量:1台分
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「さつまいもチーズケーキ(グルテンフリー)」創房優
© 2006 cotta Co., Ltd.
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