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米粉スポンジシートでガナッシュクリスマスケーキ

小麦・乳成分・卵不使用の「米粉スポンジシートチョコ」を使ったクリスマスケーキ。

ガナッシュには豆乳クリームの「濃久里夢ほいっぷ」と74%のダークチョコレート使用。

酸味のあるラズベリージャムを間にサンド。ほろ苦いガナッシュと甘酸っぱいラズベリージャムの相性抜群!

動物性不使用と思えない濃厚で満足感のあるクリスマスケーキです。

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【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
507.0kcal 5.2g 35.2g 43.4g 0.5g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(6等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

・スポンジシートは冷蔵庫で3時間解凍しておく。

ラズベリージャム

  • 1

    鍋に冷凍ラズベリーとグラニュー糖を入れる。

    米粉スポンジシートでガナッシュクリスマスケーキ
  • 2

    火にかけてゴムベラでかき混ぜる。

    米粉スポンジシートでガナッシュクリスマスケーキ
  • 3

    煮詰まって、トロリとしてきたら火を止める。

    米粉スポンジシートでガナッシュクリスマスケーキ

ガナッシュ

  • 1

    チョコレートを入れたボウルを湯煎(50℃程度)にかけて溶かす。

    米粉スポンジシートでガナッシュクリスマスケーキ
  • 2

    チョコレートが溶けたら、温めた豆乳クリームを入れて混ぜる。

    米粉スポンジシートでガナッシュクリスマスケーキ
  • 3

    乳化してツヤが出た状態。

    氷水の入ったボウルなどに当てて塗りやすい固さに調整する。

    米粉スポンジシートでガナッシュクリスマスケーキ

組み立て

  • 1

    解凍した米粉スポンジシートの大きさを整える。
    3片を切り落とし、横27cm×縦18cmの長方形にする。
    (3片は丸みを帯びているので重ねやすくするために切り落とします)
    定規などできちんと測ってカットしてください。

    米粉スポンジシートでガナッシュクリスマスケーキ
  • 2

    横9cmずつでカットし、横9cm×縦18cmの長方形を3枚作る。

    米粉スポンジシートでガナッシュクリスマスケーキ
  • 3

    ラズベリージャムを塗る。

    米粉スポンジシートでガナッシュクリスマスケーキ
  • 4

    ラズベリージャムを塗った上にガナッシュを塗り広げる。

    米粉スポンジシートでガナッシュクリスマスケーキ
  • 5

    2枚目を重ね、同様にラズベリージャムとガナッシュを塗る。
    3枚目を重ねる。

    米粉スポンジシートでガナッシュクリスマスケーキ
  • 6

    ガナッシュを上面と側面にパレットナイフを使って平らに塗る。
    冷蔵庫に入れ、ガナッシュを冷やし固める。

    米粉スポンジシートでガナッシュクリスマスケーキ
  • 7

    仕上げにココアパウダーを茶漉しでふりかける。
    好みで、金箔シュガーやグロゼイユ、クリスマスのピックを飾る。

    米粉スポンジシートでガナッシュクリスマスケーキ
  • 8

    カット。

    米粉スポンジシートでガナッシュクリスマスケーキ
公開日:2023/11/1 最終更新日:2023/11/1

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