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米粉のココアスポンジケーキ

しっとりくちどけ良い米粉を使ったココアスポンジケーキです。そのままでもおいしいですし、ショートケーキにも活用できます。きび砂糖が一層風味を豊かにしてくれます

このスポンジを使った、「米粉のノエルショコラショートケーキ」はこちら

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
118.0kcal 3.0g 4.0g 17.5g 17.8g 0.4g 0.1g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1/6量を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

オーブンを170℃に予熱する。
15㎝丸型にオーブンシートを敷いておく。
湯せん(70℃程度)を準備しておく。
ココアと米粉を合わせ2回ふるう。

作り方

  • 1

    卵ときび砂糖を混ぜたものを湯せんに当てながらホイッパーで混ぜ、34℃程度(触って何も感じないかほんのり温かく感じるくらい)まで温める。

    米粉のココアスポンジケーキ
  • 2

    ハンドミキサーの高速で3分、低速で4分程度泡立て、白くボリュームがある状態にする。

    米粉のココアスポンジケーキ
  • 3

    ふるった粉類を表面にまんべんなく広げ入れ、ゴムベラで50回程度、ボウル底から回し混ぜる。粉がなじみ生地につやが出たら混ぜ終わり。

    米粉のココアスポンジケーキ
  • 4

    米油と牛乳をゴムベラに当てながら回し入れ、ゴムベラでボウル底から回し混ぜる。均一な状態になればまぜ終わり。

    米粉のココアスポンジケーキ
  • 5

    準備しておいた型に生地を入れ、軽く台の上に落とし、天板にのせて170℃で24分程度焼く。

    米粉のココアスポンジケーキ
  • 6

    焼きあがり目安は上面が少し山上に傾斜している、触ってもじゅわじゅわせず軽い弾力がある、竹串を刺しても何もついてこない、など。
    焼きあがったら台から10㎝程度の高さから型を落とし、型から外して冷ます。

    米粉のココアスポンジケーキ
  • 7

    すぐに使わないときは冷凍しておくとおいしさを保ちやすい。
    ※ラップで包んで冷凍、解凍は室温で◎です。

公開日:2023/11/24 最終更新日:2023/11/28

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