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簡単!ぷるんぷるんプリン

カラメルを後からかけるので、カラメルが苦手な方でも食べることができます。ゼラチンを使うプリンなのでぷるんぷるんとした触感です。
お好きな型で冷やし固めることができるので、いろんなイベントごとにも適しています。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

粉ゼラチンは水大さじ2杯を入れふやかしておく

プリン液

  • 1

    大きめのボウルにたまごを割り入れる

    簡単!ぷるんぷるんプリン
  • 2

    たまごをホイッパーを混ぜ合わせる
    空気を含ませないようにしてホイッパーはできるだけボウルの底に当てたまま左右に動かし卵白をきる

    簡単!ぷるんぷるんプリン
  • 3

    鍋に牛乳とグラニュー糖とふやかしておいたゼラチンを鍋に入れ、中火で温める。鍋ふちがふつふつし始めたら火を止める

    簡単!ぷるんぷるんプリン
  • 4

    温めた牛乳を混ぜゼラチンが溶けたことを確認後、たまご液を混ぜながら3.で温めた牛乳を注ぐ

    簡単!ぷるんぷるんプリン
  • 5

    そこにバニラエッセンスも加え混ぜる

    簡単!ぷるんぷるんプリン
  • 6

    プリン液があたたかいので、ボウルごと氷水で冷やす

    簡単!ぷるんぷるんプリン
  • 7

    プリン液を一度茶こしで濾す

    簡単!ぷるんぷるんプリン
  • 8

    お好きな型を準備し、そこへプリン液を流し込む

    簡単!ぷるんぷるんプリン
  • 9

    流し込んだら冷蔵庫に入れ冷やして完成
    型から外す際は、お湯に型ごと一瞬浸ければ外しやすくなりますが、浸け過ぎると溶けてしまうので注意!!

    簡単!ぷるんぷるんプリン
公開日:2023/10/13 最終更新日:2023/10/13

このレシピの材料

数量:シリコン型6個分

  • プリン液

  • 全卵 … 1個
  • 卵黄 … 1個
  • 牛乳 … 200cc
  • グラニュー糖(ダイソー商品) … 30g
  • バニラエッセンス5.5ml(ダイソー商品) … 3~4滴
  • 粉ゼラチン(ダイソー商品) … 5g
  • 水 … 大さじ2杯
  • 仕上

  • カラメルソース5g×5P(ダイソー商品) … 適量

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