古代小麦とも呼ばれる「スペルト小麦」を使った、一口サイズのシンプルなサブレ。
スペルト小麦はグルテンが少なく、一般的な薄力粉に比べて粒子が大きいので、生地にサクサク感が生まれます。
特にこのサブレは、ほろほろっと口の中でほどける、軽やかな食感が特徴です。
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【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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- | 〇 | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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・オーブンの天板にオーブン用シートを敷く。
・スペルト小麦をふるう。
・オーブンを180℃に予熱する。(焼成温度160℃)
バターはラップで包んで厚みを均等に約1.5cmにする。電子レンジ(500W)で5〜10秒ずつ、様子をみながら加熱し(溶かさないよう注意)、21〜22℃にする。
バターをボウルに入れる。ラップについたバターも分量に含むので、ゴムベラの直線側でこそげ取り、残さず使う。
グラニュー糖と塩を加える。ゴムベラは短く、ヘラの部分に指を当てて持つ。右肩前(左ききなら左肩前)にボウルを置き、ヘラの先端がしなるくらいにボウルに密着させながら動かし、バターを押さえるようにしてすり混ぜる。
なじんだら、ヘラを回しながら混ぜる。全体がなめらかになればOK。
スペルト小麦をふるいながら加える。
「クッキー混ぜ」で混ぜる。ゴムベラの面が上向きになるように持つ。
ボウルの右奥側から左へ真横に、ヘラで切るように動かす。約1.5cm幅でボウル手前まで11回ほどくり返し、バターを切り混ぜていく。ボウルの底にバターが残らないよう、ヘラの先は常にボウルに密着させること。
奥から手前までバターを刻んだら、ボウルを支える手を12時の位置に動かす(ボウルを90度回す)。7の作業を繰り返し、途中、ゴムベラで側面を払う。その後も白い粉が見えなくなるまで、作り方7〜8の作業をくり返す。
バターとスペルト小麦が完全になじんだ状態。バターの断面を自然にスペルト小麦が覆い、粉チーズのようにサラサラになればOK。
しっとりしているので、手で押し固めるようにして、生地をまとめる。
ひとかたまりにする。
ボウルの中で軽く「フレゼ」をする。カードを生地の奥側から差し込んで手前に引き、生地の表面を均等にする。この作業を7〜8回くり返し、生地全体をフレゼして、生地をなめらかな状態にする。
カードを使い、生地を5等分(約55gずつ)にする。
それぞれ14〜15cmの棒状にのばす。カードを立てて持ち、直線部分の角を利用して10等分に切り分ける。まず真ん中を切って2等分にし、それぞれを5等分すると良い。
160℃のオーブンで20〜23分間焼く。底面には焼き色がつき、上面は濃い焼き色がつかないようにする。
焼き上がったら網にのせてさます。
仕上げの粉糖を茶漉しを通してふるって完成。
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「スペルト小麦のふぞろいサブレ」小嶋ルミ
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