シリコーンケーキ型とフィナンシェミックス粉で作る、しっとりとした焼きドーナツです。
材料も使い切りなので初心者さん向け!
かわいらしくクリスマストッピングしてくださいね♪
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・型にオイルスプレーまたは溶かしバター(分量外)を塗っておく。
・レンジでバターを溶かしておく。
・◎をあわせてふるっておく。
ボウルに卵をときほぐし、砂糖・牛乳を加えてホイッパーで混ぜる。
ふるっておいた◎を加えて、ゴムベラで混ぜる。
粉気がなくなったらOK。
混ぜすぎないように。
溶かしバターを加えて、混ぜる。
絞り袋またはポリ袋に生地を入れ、端を切って型に絞り入れる。
180℃のオーブンで、12〜13分間焼く。
つまようじで刺してみて、ドロっとした生地がついてこなければOKです。
ケーキクーラーにとりだして、よく冷ます。
かわいらしくトッピング♪ご自由にどうぞ!
今回使用したダイソーのシリコーンケーキ型(プチ、ドーナツ)はこちらです。
ダイソー商品はネットでも購入できますよ♪
ダイソーネットストアはこちら
数量:シリコーンケーキ型(プチ、ドーナツ) 1台分
\SNSでシェア/
「クリスマスの焼きドーナツ」神社あゆ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!