しっとりした米粉ブラウニーに存在感たっぷりのオレンジスライスがインパクト大。見た目だけでなくオレンジの爽やかな香りで風味アップ、濃厚だけど軽くておいしいブラウニーに仕上がりました。ぐるぐる混ぜるだけですぐに出来上がるのも嬉しいポイントです。
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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オーブンは180℃に予熱しておく。
マフィン型にバター(分量外)を塗り、水気を切ったオレンジスライス缶を型底に入れて、冷凍庫に入れておく
※しっかり固める必要はありませんが、型にぴったり貼り付けて隙間ができないように、焼き色が入りすぎないようにという意味合いで冷凍庫に入れています。
バターとチョコレートを湯せんにあてて溶かす。溶けたらホイッパーで均一になるまで混ぜる。
(湯せんの温度は70℃程度)
卵ときび砂糖を加えてホイッパーで均一になるまで混ぜる。
あわせた米粉、アーモンドパウダー、ココア、ベーキングパウダーをふるい入れ、ホイッパーで均一になるまで混ぜる。最後はゴムベラで底から混ぜ、混ざり残しがないことを確認する。
準備しておいた型に生地を流し入れ、180℃のオーブンで20分程度焼く。
(焼き上がりの目安 中心に竹串を刺しても生っぽい生地がついてこないくらい)
焼きあがったら型ごとひっくり返し、上から型をぎゅっと抑えたのち型を持ち上げ、生地を取り出す。はみ出た部分などはナイフやキッチンバサミでカットする。
数量:ストレートマフィン型6個分
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「米粉のオレンジブラウニー」みのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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