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黒ゴマチーズさつまいもベーグル

かたいベーグルが苦手な人でも美味しく食べられるふんわりもっちりベーグルです。
食べすぎないように小さめに成形していますが、穴をしっかり開けて大きく成形しても良いです。

【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

①さつまいもを1cm角に切り、きびざとうをかけて、レンジにかけます。
(目安は600wで3分)
②プロセスチーズは7mm角に切ります。

作り方

  • 1

    きびざとう、塩、イーストを水に溶かす。
    粉を入れ、3分こねる。

    黒ゴマチーズさつまいもベーグル
  • 2

    こねた生地をひとまとめにして台の上に置き、ボウルをかぶせて5分おく。
    (オートリーズといって、粉に水を吸わせることによりグルテンが形成され、このあとさらにこねやすくなります。)
    台の上に打ち粉をして5分こねる。
    生地を丸めて一次発酵させます。
    (室温30度で50分くらいが目安。粉をつけた指を生地に入れて生地がもどってこなければ一次発酵完了の目安)

    黒ゴマチーズさつまいもベーグル
  • 3

    ガスを抜き、生地を6分割し、10分ベンチタイム。

    黒ゴマチーズさつまいもベーグル
  • 4

    打ち粉をした台の上に綿棒で生地を楕円に広げて、さつまいもとチーズを均等に並べる。

    黒ゴマチーズさつまいもベーグル
  • 5

    手前から一巻きしたら、一旦生地同士をくっつけ、最後まで巻き終わったら閉じめをしっかりくっつけます。

    黒ゴマチーズさつまいもベーグル
  • 6

    片方の端を綿棒で丸く広げ、ドーナツ状にしたあと閉じめをしっかりくっつけます。
    閉じめをしっかり閉じていないと、茹でている間や焼いている間に開いてしまうので注意してください。

    黒ゴマチーズさつまいもベーグル
  • 7

    ベーグルの大きさにカットしたクッキングシートの上に一つずつのせ、二次発酵。
    生地がひとまわり大きくなるくらいが目安です。
    鍋にお湯を沸かし、はちみつ大さじ1を入れ、沸騰したら弱火にします。
    オーブンを210度で予熱開始します。

    黒ゴマチーズさつまいもベーグル
  • 8

    ゆらゆら軽く沸いている状態の鍋にベーグルを入れ、片面20秒ずつゆでます。

    黒ゴマチーズさつまいもベーグル
  • 9

    210度で予熱したオーブンを200度にして20分焼く。
    上段で焼くと皮がパリッとして美味しいです。

    黒ゴマチーズさつまいもベーグル
  • 10

    黒ゴマだけのシンプルな生地に、黒ゴマきなこをまぶしても美味しいです。

    黒ゴマチーズさつまいもベーグル
公開日:2023/10/30 最終更新日:2023/11/16

このレシピの材料

数量:6個分

  • 材料

  • さつまいも … 200g
  • きびざとう … 7g
  • プロセスチーズ … 6個

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