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ごろごろピスタチオフィナンシェ

いつものフィナンシェにピスタチオパウダーを加え、軽くローストしたピスタチオをごろごろトッピングして焼き上げました。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・卵白は室温に出しておく
・aの粉類はいっしょにふるっておく
・ピスタチオホールを160度で6分ローストし、縦に半分、輪切りとランダムにカットしておく
・型にオイルスプレーをしておく
・オーブンは天板ごと200度に予熱しておく

焦がしバター

  • 1

    鍋にバターを入れ中火にかけ絶えずシリコンゴムベラで混ぜながら溶かす。

    ごろごろピスタチオフィナンシェ
  • 2

    だんだん泡が大きくなってから細かくなっていく

    ごろごろピスタチオフィナンシェ
  • 3

    クリーミーな泡になってだんだん色づいてくる。

    ごろごろピスタチオフィナンシェ
  • 4

    薄い茶色になったら火を止めて、なべ底を水を入れたボウルにつける。これ以上焦げないように熱が入るのを止めて、冷めすぎないようにしておく。50度に保温しておく。または冷めていたら鍋ごと少し温めて50度にする。

    ごろごろピスタチオフィナンシェ

作り方

  • 1

    ボウルに卵白とはちみつ、細目グラニュー糖、塩を入れ湯煎にかけて約40度に温め、卵白のコシを切るようにホイッパーで混ぜ合わせる。

    ごろごろピスタチオフィナンシェ
  • 2

    ふるっておいたaの粉類を1のボウルに入れてよく混ぜ合わせる。

    ごろごろピスタチオフィナンシェ
  • 3

    作っておいた焦がしバターを2に入れて混ぜ合わせる。

    ごろごろピスタチオフィナンシェ
  • 4

    生地を絞り袋に入れて等分(28g程度)入れる。

    ごろごろピスタチオフィナンシェ
  • 5

    ローストしてカットしたピスタチオをトッピングする。

    ごろごろピスタチオフィナンシェ
  • 6

    予熱したオーブンを190度に下げ9分ほど焼成する。
    焼けたらすぐに型から取り出し、ケーキクーラーの上で粗熱を取る。

    ごろごろピスタチオフィナンシェ
公開日:2024/1/5 最終更新日:2024/1/5
焼き菓子のラッピング by あいりおー

このレシピの材料

数量:cottaオリジナルオーバルフィナンシェ型 (8個取)1台分

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