小さな缶に詰めるだけでかわいいクッキー缶を作りました。
メインの生地にアレンジを加えるだけなので、手軽にかわいく仕上がります。
今回はチョンと絞っていますが、しずく型やハートなど、お好みで作ってくださいね。
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【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・無塩バターは、常温に戻しておく。
常温に戻しておいたバターに塩・粉糖を加え、やわらかくなるように練り混ぜる。
溶いた卵を3回に分けて加え、混ぜていく。
薄力粉・アーモンドパウダーを加え、切るように混ぜ合わせていく。
生地が混ざったら、90g・90g・その残りの生地になるように、3つの容器に分けて入れる。
90gの各生地に、抹茶パウダー・いちごパウダーを加えて混ぜ合わせ、3種類の生地を作る。
各生地をお好みの口金でシルパンに絞り出していく。
160℃に予熱したオーブンで10~13分間ほど焼く。
溶かしたチョコとカカオニブ・ピスタチオ・ラズベリークリスピーなどでデコレーションをしたら、出来上がり。
チョコにクッキーを浸すか、小さなスプーンでクッキーにチョコをのせるかで、仕上がりが変わります。
お好みでどうぞ。
数量:クッキー缶 約2個分
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「簡単!バレンタインクッキー缶」みほち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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