春にぴったりの苺の可愛いケークです♡生地には苺パウダーに苺チョコも入り苺感たっぷり♡上のアイシングはレモン汁が入っているので甘酸っぱくてとっても美味しいですよ♡
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・型に分量外のバターを丁寧に塗り冷蔵庫にいれておく
・粉類はふるっておく
・サイコロチョコ(いちご)30gを湯せんで溶かしておく
・ホワイトチョコを粗く刻む
・苺チョコは半分にカットしておく
・バターと全卵は常温に戻しておく
柔らかくなったバターにグラニュー糖を入れゴムベラで混ぜる
①に練乳も入れて混ぜる
混ざったらハンドミキサーに変え、白っぽくなる中速でしっかり混ぜる
溶いた全卵を10回くらいに分け少しずつ加え、その都度しっかり混ぜる
溶かしておいた30gのいちごチョコを加えゴムベラで混ぜる
ふるっておいた粉類の半量を加え、切るようにしっかり混ぜ、粉気がなくなれば残りの半量を加え艶が出るまでしっかり混ぜる
刻んでおいたホワイトチョコと苺チョコを加え軽く混ぜる
型に入れ160℃で40分間焼成。
オーブンによっては温度の高いものもあると思うので途中で焼き色など確認しながら焼いて下さいね!
グラニュー糖とお水を耐熱容器に入れ、電子レンジで30秒間温めシロップを作ります。
焼成後のケーキ表面にハケでシロップを塗り、乾燥しないようにサランラップで包み冷ます。
そのまま常温(涼しい所)で2時間ほど冷やしておきます。
粉糖といちごパウダーをボウルに入れ、レモン汁を加えしっかり混ぜる。
冷めた生地に平らになようにかける。
(周りにたらりんとしていても可愛いので上から流れても気にしなくて大丈夫です。)
乾燥しないうちに飾りつけて完成。
数量:TC Black マルグリット型 17cm 1台分
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「春ギフトにおすすめ♡お花のストロベリーケーク」naka
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