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【レコールバンタン高等部 東京校×cotta産学協同レシピ】キャラメルフィナンシェ

生地が甘めなのでキャラメルとアーモンドで香ばしく味のバランスを良くしました。
程良い甘さで子供から大人まで食べやすくしました。

【所要時間目安:25分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    ボウルに卵白とトリモリンを入れてホイッパーで混ぜる(少しダマがあってもOK)

  • 2

    粉糖を入れて混ぜる

  • 3

    Aを振るって入れて混ぜる

  • 4

    焦がしバターを65度にして入れて混ぜる

  • 5

    絞り袋で型に流し入れる(1つ20g)

  • 6

    170/170 7分焼き、3分ずつ調整する

⚫アーモンド⚫

  • 1

    グラニュー糖と水を鍋に入れ溶かす

  • 2

    溶けたらアーモンドを入れてキャラメル色にする

  • 3

    バターを入れて混ぜる(焦がしすぎないように)

  • 4

    セパレート紙にバラバラになるように乗せて乾かす

⚫キャラメルソース⚫

  • 1

    グラニュー糖と水を鍋に入れ火にかけ、キャラメル色になる手前で火を止める

  • 2

    生クリームを入れて混ぜる

  • 3

    常温になるまで冷ます

~仕上げ~

  • 1

    生地の上にキャラメルソースを乗せアーモンドを飾る
    (ソース1g、アーモンド2.5g)

公開日:2024/3/25 最終更新日:2024/3/25

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