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サクふわ食感♡マカロンパン

パン生地にマカロン生地をのせて焼き上げた、外はサクッと中はふんわり食感の菓子パンです。
卵黄も卵白も余らない!嬉しい卵使い切りレシピ♪

【所要時間目安:25分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バターは室温に戻しておく
・天板にシルパットかオーブンシートをしく
・粉糖とアーモンドプードルはそれぞれふるっておく

作り方

  • 1

    パン生地の材料をホームベーカリーに入れてこね~一次発酵する。

    サクふわ食感♡マカロンパン
  • 2

    8分割(1個当たり49g)にして丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム20分置く。

    サクふわ食感♡マカロンパン
  • 3

    きれいに丸め直し、天板の上に並べる。
    ひとまわり大きくなるまで二次発酵(35℃で約30~35分)。

    *二次発酵が終わったらオーブンを180℃に予熱開始します!

    サクふわ食感♡マカロンパン

マカロン生地

  • 1

    二次発酵している間にマカロン生地作り!
    ボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーの低速で15秒混ぜてコシを切る。

    サクふわ食感♡マカロンパン
  • 2

    高速に切り替えて泡立てながら粉糖を3回に分けて加える。
    ピンとしっかりツノが立つ固さのメレンゲになればOK。

    *粉糖を加えるタイミング▼
    <1>1のあと
    <2>白くモコモコとボリュームが出たくらい
    <3>ゆるくツノが立つ固さになったら

    サクふわ食感♡マカロンパン
  • 3

    アーモンドプードルを入れてゴムベラで切るように混ぜる。
    粉気がなくなったらボウルの側面に擦り付けて、メレンゲの泡をつぶすように混ぜる(マカロナージュ)。

    *ゴムベラですくったときにゆっくりタラタラ~と垂れ、落ちた生地の跡が残る固さになればOK!

    サクふわ食感♡マカロンパン
  • 4

    マカロン生地を丸口金(9~11㎜)をつけた絞り袋に入れる。

    二次発酵が終わったパン生地の上に、中心から渦巻きをかくように4周ほど絞り出す。

    サクふわ食感♡マカロンパン
  • 5

    粉糖を全体にまんべんなく茶こしで2回ふりかける。

    *2回目の粉糖をかけたら溶ける前にすぐ予熱しておいたオーブンへ!

    サクふわ食感♡マカロンパン
  • 6

    180℃のオーブンで12~15分焼く。
    網の上で粗熱がとれるまで冷ましたら完成♪

    サクふわ食感♡マカロンパン
  • 7

    *生地に抹茶、ココアパウダー、ストロベリーパウダーを加えてアレンジを楽しむのもおすすめです!

    サクふわ食感♡マカロンパン
  • 8

    cottaコラム「マカロンパンのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
    レシピのポイントについてもお話ししています。

公開日:2024/4/15 最終更新日:2024/4/15

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