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チョココーティングのローズケーキ(ソイレブール使用)

チョココーティングをしたローズケーキを作ってみました。ケーキはソイレブール(乳製品不使用の豆乳クリームバター)を使っています。
間には冷凍のカットいちごをグラニュー糖で煮たものを入れました。(市販のジャムでも作れます。)母の日のプレゼントに添えても素敵だと思います。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・ソイレブールは冷凍庫から常温に、卵は冷蔵庫から常温に出しておく。
・薄力粉、ベーキングパウダー、いちごパウダーは合わせてふるっておく。
・オーブンは170℃に予熱しておく。

ローズケーキ

  • 1

    小鍋に1cmカットの冷凍いちごとグラニュー糖を入れ弱火で煮詰める。冷めたらレモン汁を加え混ぜてからザルにあけ、水分を取っておく。(いちごシロップになっているので、いちごミルクにしたりムースなどにお使い下さい。)

    チョココーティングのローズケーキ(ソイレブール使用)
  • 2

    ボウルにソイレブールを入れ、泡立て器またはハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。

    チョココーティングのローズケーキ(ソイレブール使用)
  • 3

    よく溶いた卵を少しずつ加えて、その都度ぐるぐると泡立て器でよく混ぜる。
    分離しないように常温に戻しておいた卵(冷たくないもの)を少しずつ加えて混ぜる。

    チョココーティングのローズケーキ(ソイレブール使用)
  • 4

    アーモンドパウダーを加えゴムベラで混ぜる。

    チョココーティングのローズケーキ(ソイレブール使用)
  • 5

    ふるっておいた粉類を加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。

    チョココーティングのローズケーキ(ソイレブール使用)
  • 6

    ゴムベラを横にしてボウルの側面にこするようにしながら、ツヤが出るまで30回程混ぜる。

    チョココーティングのローズケーキ(ソイレブール使用)
  • 7

    1個あたり、生地を16g〜18g入れる。
    丸口金を付けた絞り袋にケーキ生地を入れ、最初に8gの生地を絞る。煮詰めたいちごを2g入れて、残りの生地を入れる。

    チョココーティングのローズケーキ(ソイレブール使用)
  • 8

    170℃に予熱したオーブンで15分焼成する。

    チョココーティングのローズケーキ(ソイレブール使用)
  • 9

    ケーキクーラーの上で冷ます。

    チョココーティングのローズケーキ(ソイレブール使用)

チョココーティング

  • 1

    2色のいちごチョコを湯煎で溶かす。

    チョココーティングのローズケーキ(ソイレブール使用)
  • 2

    濃い色のいちごチョコ15gをアイシング用の袋に入れ中心に絞る。
    その回りに、薄いピンク色のチョコを絞る。
    冷凍庫で固める。

    チョココーティングのローズケーキ(ソイレブール使用)
  • 3

    残りの濃い色のいちごチョコは、小さなスプーンで入れ、すぐにローズケーキを入れ、少し押して密着させる。冷蔵庫で冷やす。

    チョココーティングのローズケーキ(ソイレブール使用)
  • 4

    固まったら、手で底を上に押すとキレイに外せる。

    チョココーティングのローズケーキ(ソイレブール使用)
  • 5

    出来上がり!

    チョココーティングのローズケーキ(ソイレブール使用)
公開日:2024/5/6 最終更新日:2024/5/6

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