マカロン、もらうと嬉しいですよねー。繊細なお菓子でちょっと力が入ると日々が入ってしまいます。
大切に贈りたいので箱に、と思っても5個って平らに並べると奇数で難しいし、平らって出すとき親指が当たって割れやすいんですねー。
立てて入れて、中に挟んだクリームの違いも見えて取り出しやすくて。というラッピング。
箱は4年も前にcottaさんで買って使わずにしまってあったパウンドケーキ用の箱。
お高い箱であとでいろいろ使えそうなので極力テープやシールは貼らず。こういう箱って貼ってしまうとはがすときに赤い色が剥げてしまいますからねー。(ただ外側に原材料と賞味期限の表示シールを貼らなきゃいけなかったのが想定外でしたけど)
リボンの文化って西洋のものですよね、プレゼントをもらったらその場で開けて喜びと感謝を相手に伝える。開ける時にスマートにほどけるようにリボンはタレを引くとスルスルーってほどけるように、かつ緩んでこないようにしっかり結ぶ。リボン、大好きです。
マカロンを1個ずつクリスタルパックに入れ、口は折ってセロテープで留める。
箱の底にワックスペーパーを敷く。
4辺を1~1.5センチ幅で内側に折り込み、軽く揉んでクシュクシュ感を出しクッションの役割も兼ねて箱の高さから出るように敷く。マカロンを入れる。
蓋をしたら、シルバーのリボンを十字掛けし、一度縛ったところでオーガンジーのリボンを重ねる。
リボンをいくつか重ねたり、お花を組んだりする際、仮とめに洗濯ばさみが便利です。
シルバーのリボンはガサガサしてきゅって縛ったときにサテンのリボンより緩んでこないので使いやすいです。
シルバーのリボンで蝶結びにして完成です。
高そうに見えます、実際高いですねマカロンも箱も。高級感漂うラッピングです。
\SNSでシェア/
「もらったら嬉しいマカロン5個を箱で贈るラッピング」cottontulip
© 2006 cotta Co., Ltd.
このラッピングを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!