はかる・こねるための道具
計量スプーン
お菓子作りやパン作りにおいて、材料を正確に計ることはとても重要なことです。
レシピの中でひとつの単位としてもよく用いられている大(15ml)、小(5ml)の二つは最低でも揃えておきましょう。
ハンドミキサー
メレンゲや全卵の泡立てなど、時間も労力もかかる作業にはハンドミキサーがあると便利です。針金の付け根がしっかりしていて、持ち手の握りやすいものがおすすめです。
成形するための道具
作業ボード(クッキングシート)
少し大きめの物を選ぶと、クッキーの型抜きやパンの捏ね、成型など様々な用途に使えます。
ベーキングシートを敷いて作業を行えば、記事をそのままオーブンへ移動して焼くこともできます。
めん棒
パイやクッキーの記事を均一に伸ばす際に必要な道具。棒状のものとベアリングを使った回転式のものがある。長さ40cm、直径4cm位が標準サイズです。
その他あると便利な道具
バレット
生地を整えたり、デコレーションする際などに使えます。
全体を使って撫でるように塗るので、長めの物を選ぶと使いやすいです。
L型は段差のある部分にクリームを塗る際に便利。