アイシングクッキー用型抜きクッキー
表面を平らにするポイントも必見です。
下準備
- 1
- 薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるう。
バターと卵は室温に戻しておく。
オーブンを170度に予熱しておく。
作り方
- 1
- ボウルにバターを入れ、ホイッパーでクリーム状になるまですり混ぜる。グラニュー糖と塩を加え、さらに白っぽくなるまで混ぜる。
- 2
- 溶き卵を少しずつ加え、よく混ぜる。
- 3
- ふるった薄力粉を一度に加え、ヘラに持ちかえ粉気がなくなり、全体にしっとりするまで混ぜる。さらに手で生地がなめらかになるまで少し捏ねる。
- 4
- ラップに包み冷蔵庫で30分程寝かせる。
- 5
- ベーキングシートの上に生地を置き、3~5mm厚のルーラー(角材等でもよい)を置く。
- 6
- さらに上からめん棒にくっつかないようにベーキングシートを被せ、
- 7
- めん棒で均一の厚さに伸ばす。
- 8
- ここで生地がダレていたら一旦冷蔵庫で休ませる。
- 9
- 十分生地が冷えた状態で型抜きをする。
- 10
- 細かいクッキー型は小麦粉を少量付けてから
- 11
- 型抜きする。
- 12
- 予熱したオーブンに入れ、10~12分程度焼く。生地が冷めないうちにヘラ等で表面を押さえ、焼成によって膨らんだ生地を平らにする。
- 13
- 完成。