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フランス・プロヴァンス出身。
93年に来日し、フランスのチョコレートメーカー「ヴァローナ・ジャポン(東京)」などで技術指導やレシピ開発などを務めた後、
2003年にパティスリー「エコール・クリオロ」(現在は「クリオロ」)をオープン。
“時代に合った美味しいもので幸せに”という考えのもと、フランスで培ったセンスに日本独特の繊細さを織り交ぜた独自のスイーツを展開。
「世界パティスリー2009」において最優秀味覚賞を受賞。2017年以降は、サロン・デュ・ショコラ パリで初出品最高位のアワードを獲得するなど数々の賞を獲得。
世界的にも高い評価を得るシェフとして様々なメディアや雑誌にも取り上げられている。2022年オンラインの教室、サントスペーストリースクールを開講。
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