作者:あいりおーさん
下準備
・タルト生地、アーモンドクリーム用バター、卵は室温に戻しておく
・タルト生地用の薄力粉、アーモンドプードルは一緒にふるっておく
・オーブンは180度に温めておく
材料
- 薄力粉 180g
- アーモンドプードル 20g
- 粉糖 50g
- 無塩バター 100g
- 全卵 30g
- 塩 少々
- アーモンドプードル 55g
- 無塩バター 55g
- グラニュー糖 50g
- 全卵 55g
- ラム酒 大さじ1
- 薄力粉 50g
- アーモンドプードル 10g
- グラニュー糖 30g
- 無塩バター 30g
- 塩 少々
【材料】
【アーモンドクリーム】
【クランブル】
作り方
タルト生地用のバターをホイッパーでクリーム状にし、そこへ粉糖、塩を入れよく混ぜる。
1に室温に戻してよく溶いた全卵を数回にわけて少しずつ入れよく混ぜる
2にふるっておいた薄力粉、アーモンドプードルを入れゴムベラで切るように混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったらカードで生地を集め、カードで上から押さえるように手早くまとめる。
3の生地がひとまとまりになったら2等分してラップで包み冷蔵庫で最低1時間以上休ませる。できれば半日ほど休ませる。
4を休ませている間にクランブルを作ります。ボウルにバター以外のクランブルの材料を入れ、ヘラでよく混ぜそこへバターを入れ、ヘラまたは指先でつぶすようにしながら粉類をまぶし、そぼろ状になったら冷蔵庫で冷やしておく。
4の休ませた生地を麺棒がかけられる程度の固さになるまで5~10分程度室温におき、ラップとラップの間ではさみ、麺棒で3mm程度の厚さにのばしていく。この時型より1.5cm程度大きめの丸になるように伸ばします。
生地の片方のラップを取り、ラップをしていない面を型に敷きこみ、ラップの上から指で生地を型に押してタルト型にぴったり敷きこむ。型から出た余分な生地は麺棒を転がして取り除き、ラップを取り外し、フォークで穴をあけ、冷蔵庫でさらに1時間以上休ませる。(ここまで前日までにしておくと楽です)
アーモンドクリームを作る。室温に戻したバターにグラニュー糖を入れ、すり混ぜる。室温に戻して溶いた全卵を2~3回に分けて少しずつ入れ、よく混ぜ、アーモンドプードルもいれ混ぜ合わせ、最後にラム酒を入れる
7の生地にオーブンペーパーを敷いて、タルトストーンや小豆などの重りを乗せて180度のオーブンで10焼き、ペーパーと重りを取ってさらに5分程度うっすら色がつく程度にカラ焼きをする。
カラ焼きしたタルト生地に8のアーモンドクリームを入れ、お好みのフルーツなどを入れ、カードでアーモンドクリームを平らにならし、その上から5のクランブルをかけて180度のオーブンで30分~35分ほど焼き、ケーキクーラーの上で、粗熱を取る。
お好みでいろんなフルーツで楽しめますよ♪
ラッピング