プレゼントにぴったりな華やかなラッピング。ホールでプレゼントするとカットが大変だけど、これならすぐに食べられて喜ばれそうです。
シフォンケーキの穴の部分にはミニブーケを。お花以外にもお手紙や小さなぬいぐるみなども入りそうです。
ナイフの背で軽押さえ、、半分の位置に印をつける。
※印がつきにくい場合はナイフの背中に粉糖をつけ印をつける。
手でシフォンケーキ全体が動かないように押さえながらナイフを前後にゆっくり動かしてカットする。
※手前と奥のシフォンケーキを一度にカットしても良いし、手前側だけをカットしても良い。
カットした半分をさらに3等分する位置にナイフの背で印をつける。
目安の線に沿ってナイフをゆっくり前後に動かしカットする。
シフォンケーキのサイズに合わせて25㎝×25㎝のOPPシートを用意する。
OPPシートをひし形に見えるように敷き、側面が奥になるように配置する。シフォンケーキ底の大きめの部分が少しだけ中央に寄るように置く。
※今回は底の部分が左側に。位置を最初に決めていた方が包装したときに綺麗に揃います。
両サイドのシートを中央に寄せ、手前側が三角になるようにシフォンケーキの近くを押さえる。
折り目を少し付ける。
※シフォンナイフや割り箸などで押さえるとやりやすいです。
根元を押さえながら持ち上げる。
立ち上がったサイドのシートをシフォンケーキに沿わせるように中央に向かって折り畳む。
※同時に畳まず、左→右と順番に折ると綺麗に仕上がる。
中央に寄せたシートを押さえながら、奥のシートが三角になるように微調整する。
手前側の三角を奥に折り畳む。
シートを抑えながらシフォンケーキ全体を奥にパタンと倒す。
少し飛び出ている三角の頭を折り返す。
シフォンケーキ側面に押し付ける。
テープで留める。
シフォンケーキをOPPシートに配置する際に向きをそろえるのがポイント。
バラバラに置くと写真のようになります。上部が膨らんでいるシフォンケーキなどは特に目立つので向きをそろえるのを忘れずに。
個包装したシフォンケーキを、ホールの形になるように並べる。
リボンをかける。
余分な部分をカットする。
穴の部分にミニブーケを挿す。
透明デコ箱に入れる。
cottaコラム「シフォンケーキのカットとラッピング方法」もぜひご覧ください。
OPPシートの選び方などについてもお話ししています。
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「シフォンケーキプレゼントラッピング」nozomi
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