お店みたいにシフォンケーキを包む方法をご紹介します。
OPPシートを使って形が崩れないように綺麗に包むことができます。
ナイフの背で軽く押さえ、半分の位置に印をつける。
※印がつきにくい場合はナイフの背中に粉糖をつけ印をつける。
手でシフォンケーキ全体が動かないように押さえながらナイフを前後にゆっくり動かしながらカットする。
※手前と奥のシフォンケーキを一度にカットしても良いし、手前側だけをカットしても良い。
カットした半分をさらに3等分する位置にナイフの背で印をつける。
目安の線に沿ってナイフをゆっくり前後に動かしカットする。
ナイフの背で軽く押さえ、半分の位置に印をつけ全体を押さえながら半分にカットする。
十字に印をつけカットし、さらにそれを半分にカットする。
1/8カットが難しい場合は1/4にカットしたものを横に寝かせる。
横にした状態でカットする。
シフォンケーキのサイズに合わせてOPPシートを選ぶ。
今回は17cmの型を使用し、高さ8cmの1/8カットは20cm×20cmのOPPシート。
それ以外は25cm×25cmのOPPシートで包みました。
OPPシートをひし形に見えるように敷き、シフォンケーキの側面が奥になるように配置する。
シフォンケーキ底の大きめの部分が少しだけ中央に寄るように置く。
※今回は底の部分が左側に。位置を最初に決めていた方が包装したときに綺麗に揃います。
両サイドのシートを中央に寄せ、手前側が三角になるようにシフォンケーキの近くを押さえる。
折り目を少し付ける。
※シフォンナイフや割り箸などで押さえるとやりやすいです。
根元を抑えながらシートを持ち上げる。
立ち上がったサイドのシートをシフォンケーキに沿わせるように中央に向かって折り畳む。
※同時に畳まず、左→右と順番に折ると綺麗に仕上がる。
中央に寄せたシートを押さえながら、奥のシートが三角になるように微調整する。
手前側の三角を奥に折り畳む。
シートを抑えながらシフォンケーキ全体を奥にパタンと倒す。
少し飛び出ている三角の頭を折り返す。
シフォンケーキ側面に押し付ける。
テープで留める。
テープを貼った逆のカット面が上に来るように並べる。
フレーバーシールを貼って完成!
シフォンケーキをOPPシートに配置する際に向きをそろえるのがポイント。
バラバラに置くと写真のようになります。上部が膨らんでいるシフォンケーキなどは特に目立つので位置をそろえるのを忘れずに。
cottaコラム「シフォンケーキのカットとラッピング方法」もぜひご覧ください。
OPPシートの選び方などについてもお話ししています。
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「シフォンケーキラッピング」nozomi
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