5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

冷菓レシピ『ヨーグルトとキウイのムース』

ふわふわの軽い口当たりのムースです。
2種のキウイを使ったポップなデザート。

“豆乳で作ったヨーグルト”を使って作りました。
グラスはコッタさんで購入した『キュートストレートグラス』でシンプル&ポップに仕上げました。

行程が多いですが、泡立てたものに順に混ぜていくだけです。無糖のヨーグルトなら砂糖を増やした方がいいと思います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    グリーンキウイは皮をむいて細かく刻み、砂糖・レモン汁と合わせて鍋に入れる。
    水分が出たら火にかけて、ジャム状になるまで煮つめる。冷ましておく。

  • 2

    板ゼラチンを氷水でふやかしておく。
    ヨーグルトをダマが無いように滑らかになるまで混ぜる。

  • 3

    ボウルに豆乳ホイップ、砂糖10g、レモン汁を加えて8分立てにする。

  • 4

    別のボウルに卵白と残りの砂糖を入れてメレンゲを作る。

  • 5

    鍋にふやかしたゼラチンと豆乳を入れて火にかけ、ゼラチンを溶かす。
    ヨーグルトを少しずつダマにならないように加えながらよく混ぜて馴染ませる。

  • 6

    ホイップのボウルにヨーグルト液を少しずつ加えて混ぜる。

  • 7

    今度は卵白のボウルに生地を少しずつ加えて混ぜる。

  • 8

    組み立てる。グラスの底に?のジャムを入れて平らにならす。(半分取っておく)
    ゴールドキウイを皮をむいて薄い輪切りにしてグラスの側面に貼り付ける。

  • 9

    ムースをそっと8分目まで加える。冷蔵庫で冷やし固める。
    固まったら残りのジャムをのせて完成。

公開日:2010/10/15 最終更新日:2010/10/15

このレシピの材料

数量:4人分

  • 材料

  • ●グリーンキウイ … 2個
  • ●レモン汁 … 小1
  • ●砂糖 … 大1
  • ・豆乳ヨーグルト … 220g
  • ・砂糖 … 30g
  • ・豆乳ホイップ … 50ml
  • ・レモン汁 … 小2
  • ・卵白 … 1個分
  • ・板ゼラチン … 3枚
  • ・豆乳 … 大2
  • ・ゴールドキウイ … 1個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
エース君さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

エース君さんのレシピ一覧

ムースのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#デザート ムース #デザート 冷菓レシピ #豆乳ホイップ 豆乳ヨーグルト #グリーンキウイ ゴールドキウイ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「冷菓レシピ『ヨーグルトとキウイのムース』」エース君