5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

和栗とそば粉のケーキ

和を忘れない和栗とそば粉を使ったしっとりとしたケーキです。

和栗が安く手に入ったのでそば粉を使って少し和風なケーキを作ってみたいと思いました。

材料は全て常温に戻しておいてください。
別立てが面倒なら2の工程で全卵を加え、ベーキングパウダーを小さじ1/2〜2/3を薄力粉に加えてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バターと砂糖を白っぽくなるまで泡だて器でよく混ぜる。

    和栗とそば粉のケーキ
  • 2

    卵黄を1個ずつ加えその都度よく混ぜる。

    和栗とそば粉のケーキ
  • 3

    はちみつ、豆乳、そば粉を加えよく混ぜる。

    和栗とそば粉のケーキ
  • 4

    別のボウルに卵白を入れ、軽く泡だて器で混ぜ(コシ切り)、砂糖を2回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。

    和栗とそば粉のケーキ
  • 5

    泡立てた卵白1/3量を3のボウルに加え泡だて器でよく混ぜる。

    和栗とそば粉のケーキ
  • 6

    薄力粉(ふるいながら)→卵白→薄力粉(ふるいながら)→卵白の順に加え都度、ゴムベラでさっくりと混ぜる。

    和栗とそば粉のケーキ
  • 7

    生地の半分くらいをバターを塗った(分量外)型に入れならし、和栗を並べる。

    和栗とそば粉のケーキ
  • 8

    残りの生地を加え、少し高めの場所から型を落として生地の空気を抜く。真ん中から外側へ生地をならす。

    和栗とそば粉のケーキ
  • 9

    170℃に予熱したオーブンで45分〜焼く。(オーブンによって異なる)
    焼きあがったら型からはずし冷ます。

    和栗とそば粉のケーキ
公開日:2011/3/15 最終更新日:2011/3/15

このレシピの材料

数量:パウンド型1台分

  • 材料

  • 無塩バター … 100g
  • 砂糖 … 40g
  • 卵黄 … 2個
  • はちみつ … 大さじ1
  • 豆乳 … 大さじ1
  • そば粉 … 40g
  • 卵白 … 2個
  • 砂糖 … 40g
  • 薄力粉 … 80g
  • 和栗(市販) … 6個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
あやまさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

あやまさんのレシピ一覧

さつまいも、かぼちゃ、栗のパウンドケーキ・バターケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#そば粉 無塩バター

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「和栗とそば粉のケーキ」あやま