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「タルト・オ・ポワール」hitomi

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

タルト・オ・ポワール

タルト・オ・ポワール
並べ方に一工夫することで普段のタルト・オ・ポワールが少しよそゆきの顔に☆

普通の洋ナシのタルトに、アマレットを効かせて大人味に♪ ナパージュも手作りすることで、こちらにもアマレットを効かせています。面倒な場合はアプリコットナパージュを使っても美味しいです☆

シュクレ生地は倍量を作り、それをしきこんだ方が最初は作りやすいと思います。余った生地は冷凍できます☆

作り方

  • 1
  • 【パート・シュクレ】★
    室温にもどした無塩バター50gを木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加え、そのつどよく混ぜる。

  • 2
  • 全卵を1.に少しずつ加え混ぜあわせる。

  • 3
  • ふるっておいたアーモンドプードルを2.に加え混ぜ合わせる

  • 4
  • 合わせてふるっておいた薄力粉とアーモンドパウダーを加え混ぜ合わせ、8割混ざったら、生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。

  • 5
  • ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。

  • 6
  • 【クレーム・ダマンド】☆
    室温にもどした無塩バター60gを木べらで混ぜてやわらくしておき、グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。

  • 7
  • 全卵を6.に少しずつ加えて混ぜ合わせる(泡立てないように)

  • 8
  • アーモンドパウダーを7.に加えて混ぜ合わせる。

  • 9
  • ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。

  • 10
  • タルトリングにバターを薄くぬり、9.をしきこみピケをして冷蔵庫で1時間ねかせる。

  • 11
  • 10.にアルミホイルなどをひき、タルトストーンを入れ170度のオーブンで20分焼く。

  • 12
  • タルトストーンとアルミホイルを外し、卵黄水(分量外)を塗り、再び170度のオーブンで5分焼き冷ましておく。

  • 13
  • 完全に冷めたら9.を詰め込む。

  • 14
  • 半割りの洋ナシを縦半分に切り、5mmにスライスする。

  • 15
  • タルト・オ・ポワール

    14.を一列パレットナイフの上に弓なりにのせ、13.の上に風車のように並べる。

  • 16
  • タルト・オ・ポワール

    洋ナシの上にアマレットを全体にぬる。

  • 17
  • 170度のオーブンで20分。 その後150度で45分焼く。

  • 18
  • 【ナパージュ】●
    鍋に水、グラニュー糖、水あめを入れ沸騰させ、火を止めペクチンを入れ混ぜる。

  • 19
  • 再び火にかけて沸騰したらレモン汁を加え混ぜ、茶こしでこす。

  • 20
  • 粗熱がとれたらアマレットを加えて混ぜ、冷ました17.に塗る。

  • 21
  • 細かく刻んだピスタチオを好みで散らす。

このレシピの材料

数量:タルトリング18cm

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