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抹茶とホワイトチョコレートのマフィン♪

濃厚な抹茶の中に優しいホワイトチョコレートと香ばしいヘーゼルナッツをIN☆

濃厚な抹茶の中に、ローストしたヘーゼルナッツとホワイトチョコレートでアクセントを加えてみました。

定番の組み合わせにヘーゼルナッツが入ることで一層美味しくなったと思います☆

ヘーゼルナッツを私はフードプロセッサーに少しかけました。容器は大きめのものより、小さいものの方が全体の食感が良く仕上がります!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ヘーゼルナッツは軽くローストした後、細かく刻み、ホワイトチョコレートは少し大きめにカットしておく。

    抹茶とホワイトチョコレートのマフィン♪
  • 2

    室温にもどしたバターに上白糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。

    抹茶とホワイトチョコレートのマフィン♪
  • 3

    全卵と卵黄を少しずつ?に加えすり混ぜる。

    抹茶とホワイトチョコレートのマフィン♪
  • 4

    ☆を合わせてふるい、★は一緒に湯せんにかけて溶かしておく。

    抹茶とホワイトチョコレートのマフィン♪
  • 5

    ?に?の☆と★を交互に3回にわけて加えよく混ぜ合わせる。

    抹茶とホワイトチョコレートのマフィン♪
  • 6

    ?のナッツとホワイチョコレートを加え混ぜ、型に8分目まで入れる。

    抹茶とホワイトチョコレートのマフィン♪
  • 7

    170度のオーブンで20分焼き、竹串をさして何もついてこなければ完成!

    抹茶とホワイトチョコレートのマフィン♪
公開日:2011/3/23 最終更新日:2011/3/23

このレシピの材料

数量:6個分

  • 材料

  • 無塩バター … 70g
  • ☆薄力粉 … 100g
  • 上白糖 … 60g
  • ☆ベーキングパウダー … 小さじ1
  • 全卵 … 30g
  • ☆抹茶 … 8g
  • 卵黄 … 1個
  • ☆塩 … 少々
  • ★牛乳 … 40cc
  • ヘーゼルナッツ … 20g
  • ★ホワイトチョコレート … 35g
  • ホワイトチョコレート … 35g

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