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「抹茶と苺の「クリスマスカップケーキ」」marimo

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

抹茶と苺の「クリスマスカップケーキ」

抹茶と苺の「クリスマスカップケーキ」
ふわふわカップケーキに抹茶と苺クリームを絞ってクリスマス仕様に!
天然の色が可愛く、安心です♪♪
カップケーキも混ぜるだけで簡単ですので、ぜひ作ってみてくださいね^^

下準備

・湯煎用のお湯を沸かしておく。
・太白ごま油を小さめのボウルに入れて、湯煎にかけて温めておく。(こうしたほうが混ざりやすいため)

カップケーキ

  • 1
  • 抹茶と苺の「クリスマスカップケーキ」

    ボウルに卵をほぐし、グラニュー糖を加える。

  • 2
  • 抹茶と苺の「クリスマスカップケーキ」

    ボウルの底を湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立て、人肌になったら湯煎から外す。
    さらに泡立て続け、もったりしたらOK。

  • 3
  • 抹茶と苺の「クリスマスカップケーキ」

    別のボウルに入れて温めておいた太白ごま油に、生地を少し加えて混ぜる。

  • 4
  • 抹茶と苺の「クリスマスカップケーキ」

    よくなじんだら、元のボウルに戻し、ゴムベラで底から返すようにまぜる。
    薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで底から返すように混ぜる。

  • 5
  • 抹茶と苺の「クリスマスカップケーキ」

    グラシンカップを敷いた型に流す。
    ※絞り袋を使うと綺麗にできますが、スプーンでもOK。

  • 6
  • 抹茶と苺の「クリスマスカップケーキ」

    170℃に予熱したオーブンで17分焼く。
    竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。

  • 7
  • 抹茶と苺の「クリスマスカップケーキ」

    網の上に出し、冷ます。

  • 8
  • 抹茶と苺の「クリスマスカップケーキ」

    ふんわりカップケーキの焼き上がり。

クリーム作り&デコレーション

  • 1
  • 抹茶と苺の「クリスマスカップケーキ」

    ボウルに生クリーム、グラニュー糖、抹茶(もしくはフリーズドライ苺パウダー)を入れる。

  • 2
  • 抹茶と苺の「クリスマスカップケーキ」

    ボウルの底を氷水に浸けながら、ハンドミキサーで8分立てに泡立てる。

  • 3
  • 抹茶と苺の「クリスマスカップケーキ」

    口金をつけた絞り袋に入れ、カップケーキの上に、外側から中央に向かって円を描くように絞り出す。

  • 4
  • 抹茶と苺の「クリスマスカップケーキ」

    お好みの飾りをつけたら完成。

  • 5
  • 抹茶と苺の「クリスマスカップケーキ」

    苺クリームも同様に作る。

このレシピの材料

数量:ミニマフィン12個

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