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抹茶と苺の「クリスマスカップケーキ」

ふわふわカップケーキに抹茶と苺クリームを絞ってクリスマス仕様に!
天然の色が可愛く、安心です♪♪
カップケーキも混ぜるだけで簡単ですので、ぜひ作ってみてくださいね^^

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・湯煎用のお湯を沸かしておく。
・太白ごま油を小さめのボウルに入れて、湯煎にかけて温めておく。(こうしたほうが混ざりやすいため)

カップケーキ

  • 1

    ボウルに卵をほぐし、グラニュー糖を加える。

    抹茶と苺の「クリスマスカップケーキ」
  • 2

    ボウルの底を湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立て、人肌になったら湯煎から外す。
    さらに泡立て続け、もったりしたらOK。

    抹茶と苺の「クリスマスカップケーキ」
  • 3

    別のボウルに入れて温めておいた太白ごま油に、生地を少し加えて混ぜる。

    抹茶と苺の「クリスマスカップケーキ」
  • 4

    よくなじんだら、元のボウルに戻し、ゴムベラで底から返すようにまぜる。
    薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで底から返すように混ぜる。

    抹茶と苺の「クリスマスカップケーキ」
  • 5

    グラシンカップを敷いた型に流す。
    ※絞り袋を使うと綺麗にできますが、スプーンでもOK。

    抹茶と苺の「クリスマスカップケーキ」
  • 6

    170℃に予熱したオーブンで17分焼く。
    竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。

    抹茶と苺の「クリスマスカップケーキ」
  • 7

    網の上に出し、冷ます。

    抹茶と苺の「クリスマスカップケーキ」
  • 8

    ふんわりカップケーキの焼き上がり。

    抹茶と苺の「クリスマスカップケーキ」

クリーム作り&デコレーション

  • 1

    ボウルに生クリーム、グラニュー糖、抹茶(もしくはフリーズドライ苺パウダー)を入れる。

    抹茶と苺の「クリスマスカップケーキ」
  • 2

    ボウルの底を氷水に浸けながら、ハンドミキサーで8分立てに泡立てる。

    抹茶と苺の「クリスマスカップケーキ」
  • 3

    口金をつけた絞り袋に入れ、カップケーキの上に、外側から中央に向かって円を描くように絞り出す。

    抹茶と苺の「クリスマスカップケーキ」
  • 4

    お好みの飾りをつけたら完成。

    抹茶と苺の「クリスマスカップケーキ」
  • 5

    苺クリームも同様に作る。

    抹茶と苺の「クリスマスカップケーキ」
公開日:2016/11/25 最終更新日:2023/10/30

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数量:ミニマフィン12個

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