税抜6,000円以上のご購入で送料216円 ・クール便手数料216円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

「抹茶のマフィン」えびちゃん♪

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

抹茶のマフィン

抹茶のマフィン

抹茶好きさんのためにつくったマフィンです 翌日までふんわりしっとりしていて美味しくいただけます
(抹茶好きサンに抹茶のマフィンを頼んでいただいたのですが、しっとり感があって、抹茶の味がしっかりするレシピになかなか出会えないので、自分好みのレシピを立ち上げてみました(*^-^*))


下準備

薄力粉・抹茶・ベーキングパウダーを一緒にふるっておく(☆)
オーブン180度に予熱して置く

作り方

  • 1
  • 抹茶のマフィン

    ・牛乳と練乳をよく混ぜ合わせておく(★)
    ・たまごをよく溶きほぐしておく

  • 2
  • 抹茶のマフィン

    バターを室温に戻す 20-22度
    (レンジを使用するときは、液体にならないように注意してください)

  • 3
  • 抹茶のマフィン

    バターをホイッパーかハンドミキサーで柔らかくする。
    細目グラニュー糖を2-3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

  • 4
  • 抹茶のマフィン

    1の卵を4-5回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜ合わせる。
    塩を加えて合わせる。

  • 5
  • 抹茶のマフィン

    ふるった粉類☆を1/3加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる

  • 6
  • 抹茶のマフィン

    1の★を1/2加え、さっくり合わせる

  • 7
  • 粉類☆1/3→★1/2→☆1/3を同様に混ぜてあわせる

  • 8
  • 抹茶のマフィン

    ・型にグラシン紙を敷いて、生地をスプーンで入れる
    ・オーブン170度で20分焼く(オーブンにより焼き加減は変わります。ご自分のオーブンに合わせて焼いてください)

  • 9
  • 抹茶のマフィン

    焼き上がり

  • 10
  • 抹茶のマフィン

    ふんわりしています

  • 11
  • 抹茶のマフィン

    冷めたら、ホワイトチョコレートでコーティングしても美味しそう

  • 12
  • 抹茶のマフィン

    ホワイトチョコ60gくらいを小さめのボールに入れて、湯銭で溶かして、マフィンを逆さにしてつける

  • 13
  • 抹茶のマフィン

    こんな感じ。チョコが固まらないうちに抹茶をふる

  • 14
  • 抹茶のマフィン

    クランブルをのせて焼いても美味しいです

このレシピの材料

数量:5~6個

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
オーロラさん
4日前
ちょうど抹茶を買ったので、作ってみました。手持ちの大納言を中に少し散らしました。十八番になりそうです
えびちゃん♪さん
3日前
オーロラさんこんばんは♪コメントありがとうございます(*^^*)素敵に盛りっとしていて感動しました(*≧∀≦*)抹茶に大納言合いますよね~とっても美味しそうです♪

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

えびちゃん♪さんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

トップへ