きびオリゴと太白ごま油を使用したヘルシーなマフィンです♡
抹茶とあずきとくるみは鉄板の組み合わせ!
表面のあずきはカリっと、中のあずきはふっくら♡どちらの食感もとっても美味しいです♪
くるみは上に乗せて焼くので事前のロースト不要、混ぜるだけの簡単生地♪
バターを室温に戻す手間もなく、オイル使用で思い立ったらすぐ作れます♡
すぐに食べないときは1つずつぴったりラップで包んで常温保存。
冷凍もできますよ。自然解凍で美味しく召し上がれます♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・マフィン型にグラシン紙をセットしておく。
・オーブンを180度に予熱しておく。
ボウルに卵を割り入れホイッパーで軽くほぐし、きびオリゴと太白ごま油を加える。
少し白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
薄力粉・アーモンドパウダー・抹茶・ベーキングパウダーを合わせてふるったもの(以下、粉類とする)の1/3 → 牛乳の1/2 → 粉類の1/3 → 牛乳の1/2の順に加え、その都度ホイッパーでよく混ぜる。
混ぜ込み用のあずきを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
型に流し入れ、型ごと台に打ち付けて中の空気を抜く。
トッピング用のあずきとくるみを乗せて、180度のオーブンで20~25分焼成。
焼きあがったらすぐに型から外し、ケーキクーラーに乗せて冷ます。
数量:cottaオリジナルマフィン型(6個取) 6個分
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「バター不使用!簡単ヘルシー♡あずきとくるみの抹茶マフィン」かな
© 2006 cotta Co., Ltd.
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